Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:39 23.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



На Крючке у Вошона

На Крючке у Вошона


     Этим субботним утром Мэри-Энн нежилась под горячими струями душа. Муж сегодня, как обычно, играл с друзьями в гольф, а сын был на тренировке по баскетболу. На два часа же...


Характеристики GSM-телефона Nokia 1112

Характеристики GSM-телефона Nokia 1112


Модель выполнена в форм-факторе моноблок – стандартный прямоугольный корпус со слегка сглаженными краями. Дизайн довольно прост, но в то же время совсем уж скучным его не назовешь, сказывается использ...


Загадки прошлого

Загадки прошлого


15 августа мы отмечаем День археолога – праздник, который я считаю своим: именно этой профессии я рассчитываю посвятить себя в будущем. Что может быть волнительнее и интереснее, чем возможность приотк...


«Моя жизнь» С.А. Толстой. «Злой дух» или настоящая женщина?

«Моя жизнь» С.А. Толстой. «Злой дух» или наст...


Пересказывать книгу «Моя жизнь» Софьи Андреевны Толстой я, пожалуй, не возьмусь. Ценители и почитатели философии и творчества Льва Николаевича Толстого, скорее всего, с этим произведением ...


Уметь уберечь помещения от грязи

Уметь уберечь помещения от грязи


Грязи в помещениях не должно быть, ведь от этого зависит не только внешний вид апартаментов, но и состояние основного напольного покрытия. Наличие грязи негативно на этом сказывается, поэтому необходи...


Для чего нужна легализация документов?

Для чего нужна легализация документов?


 Легализация документов осуществляется только на территории той страны, в которой он был оформлен  и/или выдан. Специализированные бюро переводов оказывают помощь в легализации документов,  оформленны...


Познавательное

Секреты ароматерапии

Аромат создает атмосферу – это известно издавна. Даже слабый запах аромамасла имеет свойство пробуждать радость, восторг, ностальгию, создает атмосферу праздника. Как же справиться с депрессией? Арома...

Несколько весомых аргументов, чтобы купить самогон

Сегодня алкогольные напитки продаются буквально в каждом магазине. По этой причине многие недоумевают, для чего люди покупают аппараты и дистилляторы для самогона. В данной статье мы написали о выгод...

Что реально можно сделать, чтобы чувствовать меньш

Рождение ребенка — один из важнейших моментов жизни, благодаря которому женщина ощущает всю полноту своего предназначения. Но очень многие беременные чувствуют страх боли во время родов. И ...

Как решить проблему с преподавателем или что делат

Всем известно, что во многом оценки студента зависят не только от знания предмета, но и от хорошего отношения преподавателя к самому студенту. А что делать, если вы не сошлись во мнениях и поспорили с...

Фильм Адреналин 2: Высокое напряжение

Здравствуйте, Уважаемый читатель!Недавно посмотрел фильм онлайн в одном из онлайн кинотеатров. Если честно не думал что вторая часть, будет удачной. Т.к. я думал, что еще круче они ничего не смогут п...

«С чего начинается Родина» в начале XXI века?

Песня «С чего начинается Родина» на слова М. Матусовского и музыку В. Баснера была написана в далеком 1968 году. И вот внезапно она снова стала востребована. Но поет ее не Марк Бернес, а н...

Рецепты сокращения себестоимости и роста эффективн

Снижение себестоимости произведенной продукции и повышение энргосбережения — одна из необходимых целей каждой компании. Снижение себестоимости имеет решающее народнохозяйственное значение, являясь ист...

Что нужно CG-художнику для счастья?

Художник, рисующий в компьютере — многогранный специалист, поэтому, для того чтобы быть счастливым, ему надо гораздо больше знаний и рабочих инструментов, чем художнику, который работает в ...

Узкая стиральная машина. Как сделать правильный вы

Не удивляйтесь. Компактные и узкие стиральные машины незаменимы для тех, кто проживает в малогабаритных квартирах. Они занимают значительно меньше места, чем их старшие сестры, но не уступают им по к...

Преимущества Изделий Из Нпвх

Свойства материала Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ) – полимер, получаемый из хлористого винила, не содержащий пластификаторов. По сравнению с полиэтиленом обладает более высокой плотностью...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.