Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:39 23.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как приручить орхидею? Непокорная тропиканка

Как приручить орхидею? Непокорная тропиканка


В последние десятилетия орхидеи стали цветами востребованными и даже, если можно так выразиться — модными. Их привозят из далеких заморских стран для свадебных букетов и продают в цветочных...


Как происходит продажа и покупка жилья в Норвегии?

Как происходит продажа и покупка жилья в Норв...


Многие интересуются вопросом, стоит ли покупать жильё за рубежом и не связано ли это с риском. На мой взгляд, рискованно покупать недвижимость в России. В Норвегии покупка и продажа жилья&nb...


Пятачок на трамвай, или Сколько стоит половина штанов?

Пятачок на трамвай, или Сколько стоит половин...


Может показаться, будто предмет дискуссии — покупать ли пятнадцатилетнему сыну дорогие джинсы — слишком незначителен, чтобы расходовать на него обеденный перерыв и некоторое количество нервной энергии...


Рецепт сырного супа

Рецепт сырного супа


Хорошо, когда в холодильнике стоит кастрюля супа. Конечно, можно обойтись и вовсе без супа, можно сварить какой-нибудь крупяной супчик, а можно за то же время приготовить сытный, красивый и необычный ...


Топинамбур. Ваше полноценное здоровье организма.

Топинамбур. Ваше полноценное здоровье организ...


Земляная груша обладает способностью образовывать в подземных клубнях инулин — натуральный полисахарид, состоящий на 95% из природного сахара. В человеческой кислой среде желудочного сока инулин под в...


Как организовать корпоративный Новый год?

Как организовать корпоративный Новый год?


Не за горами самый любимый всеми праздник, праздник детства. Он пахнет ёлкой и мандаринами. Уже в начале декабря настроение новогоднее. А если ещё и погода зимняя, с вьюгой и снежком — подг...


Интересное

Вкусные рецепты: Торт со сливками и клубникой, Рас

Торт со сливками и клубникойИспечь бисквит(у меня диаметром20см.) по любому рецепту,охладить и разрезать. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем. Клубнику вымыть и дать обсохнуть.Отложить 5 яг...

Вкусные рецепты: Салат "Солнечный" пикан

Салат "Солнечный" пикантный.Курагу лучше взять мягкую, что бы не замачивать. Разрезаем ее пополам и складываем в салатницу. Фету нарезаем небольшими кубиками , посыпаем прованскими травами,поливам оби...

Фантастический боевик «Вспомнить всё». Что, если в

Тяжко быть тем, кем на самом деле не являешься. Трудности перевоплощения влекут за собой наигранность чувств, эмоциональную нестабильность, а в худшем случае — раздвоение личности. Исключен...

Виды мебели для инструмента

В наши дни изготавливается много разной мебели, используемой не только в домашних условиях, но и в самых различных сферах деятельности, например, в офисах, на складах и в магазинах, в раздевалках. ...

Прием запросов от клиентов: электронная почта, веб

Принимать письменные запросы от посетителей сайта можно несколькими способами: Способ 1: по электронной почте. Для реализации этого способа достаточно опубликовать на странице вашего сайта специально ...

Можно ли рассчитывать на подарки из Интернета, или

Вы ни разу не заказывали халяву из Интернета? Ну, тогда вы много потеряли. Вы, конечно, скажете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Всё может быть, не отрицаю. Но я всё же решила на св...

Что найдем и что потеряем в 2011 году?

Что-то не слышно в последнее время про бывшего московского мэра Лужкова. Еще пару месяцев назад был одной из самых значимых фигур в медиа-пространстве и вот исчез. И супруга его тоже как-то пропала. А...

Кому от 18 до 60. На что стоит рассчитывать? продо

Часть вторая. Сегодняшнюю ситуацию с пенсиями назвать иначе, чем кризисом пенсионной реформы, невозможно. Некоторые политики считают, что поддержать пенсионную систему можно путем "легализации зарплат...

Виды резаков для резки металла

Классификация инструмента, применяющегося для резки металлических изделий, осуществляется по нескольким признакам. Среди них можно выделить следующие виды резаков по металлу: Разделение по виду разрез...

Китайская письменность

Китайский язык на сегодня является одним из наиболее распространенным. Существует несколько китайских «диалектов», которые рассматриваются лингвистами как языковая группа. Эта группа относится к китай...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.