Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:39 23.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое закаливание и как его начать?

Что такое закаливание и как его начать?


Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно выра...


Вкусные рецепты: Грибы шампиньоны фаршированные, Торт "Шварцвальдская вишенка" для Сапфиры, Салат "Элитный"

Вкусные рецепты: Грибы шампиньоны фаршированн...


Грибы шампиньоны фаршированныеС шампиньонов слить воду и убрать ножки В сливочный сыр выдавить чеснок добавить соль, перец хорошенько перемешать. Начинить грибочки Выложить грибочкив глубокую чашку и ...


Высотные работы: что это и их особенности?

Высотные работы: что это и их особенности?


Высотные работы – это работы, которые выполняются на высоте не менее 5 м от поверхности земли или перекрытия, над которыми непосредственно производятся работы и основным средством страховки является п...


Как в России появилась детская поэзия? Ко дню рождения Корнея Ивановича Чуковского

Как в России появилась детская поэзия? Ко дню...


Само появление детской поэзии в России и ее дальнейший расцвет в СССР неразрывно связаны с именем Корнея Ивановича Чуковского. Даже на фоне таких талантов, как Маршак и Барто, он до сих пор продолжает...


Современная идеология молодого поколения

Современная идеология молодого поколения


Панк культура. О панк культуре можно сказать много чего. Это движение зародилось как протест в дальних 70-ых, в США, а не Великобритании, как некоторые ошибочно полагают. Панк культура зарождалась ка...


Вкусные рецепты: Овощной салатик, Бисквитный шоколадный торт с ванильно шоколадным кремом залитый ганашом, Шоколадные конфеты

Вкусные рецепты: Овощной салатик, Бисквитный ...


Овощной салатикОтварить овощи. Замариновать лук. Далее укладываем слоями: 1. Картофель, тертый на терочке 2. Лук 3. Морковь (также на терку) 4. Огурец, тертый на терке 5. Свекла Все слои смазываем май...


Самое интересное

ТД КМЗ продает деревообрабатывающее оборудование в

Современная нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет людей отказываться от приобретения различных товаров, в том числе и тех, которые необходимы для развития собственного бизнеса. Но ли...

Какие заповеди оставил Корней Чуковский детским по

Те, кто представляет автора «Крокодила» и «Мойдодыра» эдаким милым и благодушным «дедушкой Корнеем», несколько ошибаются. Характер у Чуковского был далеко не с...

Как уберечь от повреждений руки при выполнении раб

На любом производстве важную роль играет качественная спецодежда. Именно она может обеспечить безопасность труда и уберечь от травм и повреждений. Рабочие перчатки – важный предмет рабочей одежд...

Винтовой компрессор, передвижной компрессор и техн

При постройке чего-либо, при ремонте, при покраске помещений и объектов может понадобиться специализированная установка. К подобному классу аппаратуры принадлежит винтовой компрессор. Винтовой компрес...

Сибирская кошка: особенности породы

Одно только упоминание о сибирской кошке вызывает ассоциации с пушистым и грациозным зверем, любимцем многих поклонников кошачьих. Эта порода отличается кротким нравом и непривередливостью в быту, поэ...

3D-технологии: новое слово в презентациях от baile

3D-визуализация сегодня получает всё большее распространение в самых различных и неожиданных сферах. Если раньше подобные технологии были востребованы больше в игровой индустрии, то сейчас спрос на &l...

Что нужно CG-художнику для счастья?

Художник, рисующий в компьютере — многогранный специалист, поэтому, для того чтобы быть счастливым, ему надо гораздо больше знаний и рабочих инструментов, чем художнику, который работает в ...

Что мы знаем о мухоморах? Эти загадочные аманитовы

— Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься! - С одной стороны чего? — подумала Алиса. — С другой стороны чего? - Гриба, ...

Где лучше купить постельное белье?. Свежее белье п

Комфортнее всегда просыпаться в постели с стильным постельным комплектом, мягким, очень приятным на ощупь, свежим, от которого пахнет свежестью. Сон будет глубже и лучше, настрой как проснетесь велико...

Мягкая мебель для дома

Первая мебель в истории была жесткой и представляла собой импровизацию вроде камней или стволов поваленных деревьев. Однако технологии прогрессировали, и со временем мягкой стала мебель знати и богаче...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.