Каким блюдом Новый год встречают венгры?

Говорят, в классической поваренной книге Елены Молоховец (1861 года издания) только четыре блюда из чечевицы. Всего-навсего.

Что тут скажешь? Да только то, что не было в позапрошлом веке Интернета. Не было! А сейчас есть. Вот и весь сказ.

Как-то написал про эту чечевицу. А народ прочитал, да как давай со мной делиться… Своим. Самым сокровенным. Рецептами чечевичными. И столько их оказалось!

Если всё вместе собрать, обработать немного, скомпоновать — так на хороший увесистый томик средней толщины вполне хватит. А если к каждому рецепту добавить пошаговые иллюстрации… Так и на полное чечевичное собрание сочинений замахнуться можно. В нескольких томах.

Один из тех рецептов, что в будущую поваренную книгу пока не вошел, мне из Венгрии прислали. А вместе с ним и историю интересную. Которую я сегодня и собираюсь рассказать.

Оказывается, чечевица в Венгрии пользуется не только заслуженным уважением, но и всеобщей любовью. Для венгров это не просто бобовое растение, а национальный талисман, приносящий богатство и достаток под каждую венгерскую крышу. Поэтому и отношение к чечевице в Венгрии особое.

В этой стране не найти дома, где в новогоднюю ночь не стояло бы на столе блюдо из чечевицы. Да что там дом! Даже если Новый год встречается в общественном месте — в кафе, ресторане, то сразу после того, как отобьют часы реквием уходящему году, а весь зал в едином порыве встанет и исполнит национальный гимн…

Вот сразу после этого, каким бы супер-пупер-респектабельным ни был ресторан, официанты, даже не спрашивая — был ли соответствующий заказ или нет, начинают разносить по всем столам одно и то же одинаково непрезентабельное блюдо. Чечевицу с копчеными сосисками. От которых никто никогда не отказывается. У венгра даже мысли такой не возникает. Да как можно? Самому отказаться от своего собственного счастья?!

Специальное новогоднее блюдо из чечевицы — ленче фьюзелек — в обязательном порядке должно стоять на каждом венгерском столе.

Не только дети, но и взрослые — все верят: как встретишь Новый год, так он и дальше пойдёт, побежит, поедет своим традиционным паровозиком, за которым только раз в четыре года 366 дней-вагончиков, а всё остальное время — стандартные 365.

Венгры — не исключение. Они тоже верят. В то, например, что в твоем личном кармане в наступившем Новом году будет как минимум (!) столько же золотых, сколько чечевичных зерен лежит у тебя на тарелке сразу после полуночи. Чем праздник встретишь, тем он тебя и одарит. Один в один.

Вот и варят они чечевицу. Каждый Новый год. Может, и нам рискнуть? Не знаю уж, кому как, а лично мне, даже пара-тройка золотых, и те — не помешают.

Так как? Варим?!

Тогда желательно, чтобы для новогоднего ленче фьюзелек под рукой были: полкило чечевицы, грамм 300 копченой ветчины или окорока, одна средняя луковичка, пара зубчиков чеснока, грамм по 30 сметаны и сахара, по паре столовых ложек свиного жира и муки, одна — горчицы, 2−3 лавровых листа и чайная ложка сладкой (душистой) паприки. Соль и уксус, естественно, — по вкусу.

Первым делом варим чечевицу. С лавровым листом и порезанной небольшими кубиками ветчиной. Или окороком. Желательно — копченым. Но… За неимением гербового, можно обойтись и обычным, некопченым вариантом этих мясопродуктов. Или взять копченые ребрышки в эквиваленте. Понятно, это отступление от классики. Тем более, ребрышки кубиками не порежешь. Но, думаю, венгры на нас за то не обидятся. Ну, а если золотых в наших карманах будет чуть меньше, чем чечевичных зерен на тарелке… Ничего, в принципе страшного. Лишь бы они были. Не в количестве счастье. И даже не в деньгах.

Чечевицу варим до готовности.

А пока она булькает в кастрюльке, потихоньку с собою разговаривая, мелко-мелко режем лук. За ним точно так же — чеснок. И… Откладываем их в сторонку. Время лука и чеснока ещё не пришло.

Оно наступит, когда мы ранташ сделаем. А для этого, в первую очередь, разогреваем на сковороде свиной жир. Свиной, свиной… Ещё не забыли, что широкое применение при термической обработке продуктов жира животного происхождения — одна из характерных особенностей венгерской кухни?

Разогрели свиной жир, кладем в него пару столовых ложек муки без верха и прожариваем её до золотистого цвета. После чего отключаем под сковородкой огонь и вливаем в неё холодную воду, помешивая муку (дабы комки не образовывались!) и разводя её до консистенции густой сметаны. Всё, ранташ — обжаренная на жире и разведенная холодной водой или молоком мука — готов.

Добавляем к нему порезанные лук, чеснок, и, осторожно помешивая чечевицу, выкладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю. Плюсом закладываем в неё сметану, паприку и, как жидкость закипит, варим ещё минут пять. После чего в кастрюлю с чечевицей должны попасть сахар, горчица и уксус (или лимонный сок). А как попадут, жидкости нужно дать шанс закипеть ещё разик. И сразу после этого огонь под ёмкостью с уже почти готовой чечевицей можно отключать. А блюду дать возможность ещё полчасика потомиться под крышкой.

Вот после этого чечевица действительно готова. Окончательно и бесповоротно. Если блюдо получится довольно густым, а так оно — без привычки, пока не набьешь руку и глаз, — частенько и случается, в самом конце процесса приготовления в кастрюлю можно долить немного водички и ещё раз чечевицу вскипятить. Ничего страшного в этом не будет.

Значительно страшнее, если вы забудете про копченые сосиски. Ведь они — непременный атрибут ленче фьюзелек.

Как, не забыли? Тогда, пока чечевица томится, отвариваем их — и:

— Место на столе для традиционного венгерского новогоднего блюда!

Чтобы в наступающем году у каждого в кармане было столько же золотых, сколько чечевичных зерен у него в тарелке сразу же после полуночи…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:53 24.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Икра заморская!... Баклажанная, Слоеный салат с грибами, МИМОЗА

Вкусные рецепты: Икра заморская!... Баклажанн...


Икра заморская!... БаклажаннаяВ глубокой сковороде наливаем растительное масло и греем его на небольшом огне. Чистим баклажаны, режем кубиками и отправляем на сковороду под крышку. Чистим перец, режем...


Использование стекла в интерьере: последние вариации

Использование стекла в интерьере: последние в...


Использование стекла в декоре дома или бутика уже давно не является чем-то удивительным и необычным. Однако специалисты по дизайну находят все новые и новые варианты его применения и проработки. Стекл...


Постоянное совершенствование, строительство малоэтажных домов

Постоянное совершенствование, строительство м...


В данной статье мне хотелось бы написать о технологии строительства из деревянного бруса. Разговоры о самой лучшей технологии возведения загородных дач, я полагаю, сегодня не имеют никакого смысла, по...


Общество потребления

Общество потребления


Данную статью хотелось бы начать с цитаты Эриха Фромма, философа и выдающегося мыслителя ХХ века: «Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться – значит получать удовол...


Лариса Рубальская. Реалистка с налетом романтики?

Лариса Рубальская. Реалистка с налетом романт...


Лариса Алексеевна до сих пор хранит дома свою школьную характеристику. В ней отмечено, что способности у юной Ларисы самые средние, никаких интересов к общественной жизни коллектива нет. Удивительно,...


Поддержание чистоты, доведённое до совершенства

Поддержание чистоты, доведённое до совершенст...


Наверное, человек, не разобравшийся как следует в проблеме, сразу же попытается ответить на поставленный вопрос радикальным способом и станет утверждать, что помещение может быть чистым только тогда, ...


Самое интересное

Рождество в США: главный праздник года?

Вот и очередной год скоро станет достоянием истории. А сейчас аккуратненько, на цыпочках к нам подбирается Рождество, а потом Новый год. В России все наоборот: сначала мы встречаем Новый год с традици...

Галотерапия

Наверное, многие слышали, что соль (натрия хлорид) может помочь при разных заболеваниях – постоянном бронхите, бронхиальной астме, аллергии, нейродермите, псориазе, неврозе. Нет, её не надо есть килог...

Вопросы к детям и вопросы у детей. Насколько это в

Дети склонны глубоко осмысливать и тонко чувствовать весь окружающий мир, они способны к очень сильным переживаниям. Даже без вопросов со стороны взрослых, свои вопросы у них всё равно возникают, и он...

Каким способом сэкономить на обучении за границей.

Некоторые абитуриенты и студенты не прочь продолжить или же заполучить образование за рубежом, чтоб заполучить качественные знания для предстоящего создания своей карьеры, таким образом значимым полож...

Какие скандалы сопровождали создание Джорджем Доу

Репродукции портретов русских полководцев кисти английского художника Джорджа Доу видели все, кто интересовался историей России. А посетители Эрмитажа, несомненно, запомнили Военную галерею Зимнего дв...

Несколько весомых аргументов, чтобы купить самогон

Сегодня алкогольные напитки продаются буквально в каждом магазине. По этой причине многие недоумевают, для чего люди покупают аппараты и дистилляторы для самогона. В данной статье мы написали о выгод...

Культурное наследие татарского народа: музыка и пе

Песни на татарском языке – это единственные в своем роде композиции, в который раз радуют не только граждан Татарстана, но и всего мира. Многие из тех, кто хотя бы один раз услышали татарские народны...

История компании PLB International (1st Choice, P

Канадская компания PLB International, известная ранее под названием L.B. Products Ltd, была основана Жаном-Мари Брассером (Jean-Marie Brasseur) в 1969 году и начала свою деятельность в маленьком...

Стратегии развития интеллектуального капитала.

Как я уже упоминал в предыдущих статьях, пока за развитием интеллектуального капитала следят далеко не все компании. Хорошие предпосылки для интеллектуального труда – это когда материальная стимуляция...

Вкусные рецепты: Птица по-белорусски или "Пти

Птица по-белорусски или "Птица-Феникс"Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.