Американский питбультерьер

PR Harley`s Baileys & Coffee

Питбуль. Заблуждения.

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"
(www.ampitbull.narod.ru)

B 80-90-ые годы наша страна пережила не только ускорение, перестройку и переход на рыночные отношения, но и собаководческий бум. Собак завели все - теперь в городах почти на каждой лестничной площадке минимум в одной квартире живет собака. Причины тому самые разные - кто-то испытывает недостаток общения и человеческого тепла, кто-то освоил собачий бизнес и занимается разведением и продажей щенков, многие приобрели собак служебных или боевых пород для охраны имущества и обеспечения собственной безопасности. С увеличением поголовья собак в городах увеличилось и количество проблем, связанных с собаками. Одной из проблем стали участившиеся случаи покусов.
Редакцией нашего журнала проведен статистический анализ пород собак, совершивших покусы в 1997 году. Сведения были собраны в трех ветстанциях, обслуживающих разные районы г. Москвы и одной подмосковной, обслуживающей город-спутник. Ниже приведены результаты этого исследования по породам (в % от общего количества случаев):
Метисы - 26%
Немецкая овчарка - 19%
Ротвейлер - 15%
Кошки ! - 7%
Кокеры - 5%
Ризеншнауцер и колли по - 4%
Пудель, дог, доберман, кавказская овчарка по - 2,5%
Бультерьер, фокстерьер, ам.стаф. терьер, такса по - 1.5%
Остальные породы (в том числе и питбультерьер) по -1% и менее

Средства массовой информации в последнее время наперебой сообщают о случаях покусов граждан собаками в Москве. И главным действующей фигурой этих сообщений часто становятся собаки боевых пород и, в частности, питбультерьер. Благодаря публикациям, смакующим и приукрашивающим кровавые подробности, в мозгу обывателя сложилось стереотипное представление об этих собаках, как о кровожадных монстрах. Зачастую подобные статьи сопровождаются комментариями "специалистов-кинологов", не только не имеющих представления об этой породе, но и вообще слабо разбирающихся в вопросах собаководства. Подобные публикации служат для привлечения массового читателя, падкого на жареное, и, как любая скандальная хроника имеют коммерческий характер. Главная цель - подогрев читательского интереса к своим изданиям, а отнюдь не установление истины или констатации фактов. Посмотрите на статистику - на каком месте кошки, и на каком питбули. Если Московский Комсомолец или Спид Инфо станут писать о кошачьей или кокеровской угрозе населению, кто это будет читать? Другое дело питбуль, не беда, что по статистике покусов он на последнем месте.
В результате бытуют различные заблуждения, связанные с американским питбультерьером. Давйте разберемся с наиболее распространенными и приносящими наибольший вред, как породе, так и истинным ее любителям.

Заблуждение №1. Питбуль - опасная для человека агрессивная и кровожадная собака.

Подобное представление о собаках этой породы полностью опровергается людьми, хотя бы раз имевшими непосредственное общение с питбулем. Настоящий питбуль очень общителен, он имеет веселый, игривый нрав и очень дружелюбно настроен по отношению к человеку. Питбуль редко имеет врожденную настороженность и недоверчивость.
Ничуть не чаще, чем в любой другой породе, среди питов встречаются агрессивные особи. Корни агрессивности у собак, зачастую, лежат в их неуверенности в себе, и неспровоцированная агрессия является способом предупреждения и опережения мнимой опасности. Настоящий питбуль - это боец, абсолютно уверенный в своих силах, он может не только отразить любую атаку, но и победить любого врага, поэтому у него нет необходимости, проявляя агрессию, опережать чье-то нападение.

Заблуждение №2. Для развития боевых качеств у своих собак владельцы питбулей используют варварские методы - скармливают щенков, котят, дворняжек.

Это самое отвратительное и вредное заблуждение распространяется противниками породы в качестве главного аргумента для запрета на породу.
Качество боевой собаки определяется, в первую очередь, боевым духом (геймом), и, во вторую, - выносливостью, физической силой и техникой боя. Гейм - азартность, смелость, храбрость, желание победы, преобладающее над инстинктом самосохранения - качество заложенное генетически многовековым разведением бойцов. Глубокий гейм позволяет питбулю преодолевать боль и невероятную физическую усталость в бою. Глубоко геймная собака всегда считает, что она выигрывает поединок, насколько бы плохо ей не было на самом деле. Такие собаки всегда вызывают восхищение даже у видавших виды питменов. Маленький боец - сама отвага, не будет сломлен духом, желание победы толкает его вперед несмотря на то, что от запредельной усталости отказывают внутренние органы, не держат сломанные лапы, он выполнит свой последний скретч и докажет свою неоспоримую принадлежность к лучшей породе собак.
О питбулях, необладающих геймом, говорят - дворняга. Подобные собаки выбраковываются, как пользовательные и тем более, как племенные. Боевой дух, унаследованный от предков, можно закалить в поединках с достойным соперником и никак нельзя воспитать, избивая щенков и дворняжек, неспособных оказать сопротивление.
Наличие такого качества, как гейм в этих собаках, главное их отличие не только от остальных пород собак, но от всех живых существ.
Редкий человек во имя высокой идеи может пренебречь страхом, болью и подавить в себе животный инстинкт самосохранения. О таких людях слагают легенды, их подвиги воспевается, они становятся национальными героями. Живое же воплощение героизма - маленький питбуль, стал гонимой породой.

Заблуждение №3. Собачий бой - жестокое, кровавое развлечение, оканчивающееся смертью одного из соперников.
Здесь необходимо подчеркнуть: АПБТ прежде всего спортивная порода собак, выведенная специально для собачьих поединков. На языке профессионалов они называются матчами. Матч это не собачья драка, а спортивное состязание, проводимое по определенным правилам, в определенных весовых категориях и в присутствие судьи. Правила матчей едины во всем мире и составлены таким образом, что бы выявить из двух соперников наиболее сильного духом. И именно это является главным в матче. По этим правилам в определенный момент поединка соперники разводятся по противоположным углам ринга и поочередно пускаются для выполнения атаки (т.н. скретча). В какой-то момент один из соперников откажется от скретча т.е. от продолжения борьбы и его оппонент объявляется победителем.
Многие могут сказать о жестокости такого вида спорта, как собачьи бои. Встреча двух равных соперников жестка, но не жестока. Жестокостью был бы бой питбуля с собакой другой породы, так как исход такого поединка предопределен. Кроме того, большинство собак других пород не хотят драться, а если между ними и случаются стычки, то они носят ритуальный характер и заканчиваются обычно быстрее, чем за пару минут. Питбули же, внесенные в ринг, при виде соперника так жаждут контакта и так визжат от нетерпения начать схватку, что скорее было бы жестокостью отказать им в этом.
Матч предваряется заключением контракта о его проведении. После подписания контракта владельцы приступают к подготовке собак. Этот процесс очень ответственен, серьезен и длится от 1,5 до 2,5 месяцев. В пике тренировочного процесса собаки работают на тренажерах до 8 часов подряд, да и как же иначе, если длительность матча более часа не редкость, а рекордные по продолжительности матчи длились более 5-ти часов. Подобное испытание может выдержать только Американский пит-бультерьер. Ни одна собака никакой другой породы, даже если она оттренерована по той же программе, не способна на подобное.

Заблуждение №4. АПБТ - порода, выведенная в результате скрещивания наиболее агрессивных особей таких пород, как доберман, бультерьер, боксер и др.
Во-первых, первичная агрессивность, иногда присущая некоторым представителям вышеперечисленных пород, не имеет ничего общего с бойцовыми качествами питбуля.
Во-вторых, доберман и боксер результат селекции первой половины ХХ века.
А история нашей породы по различным источникам насчитывает более 300 лет.

Ну а если кто-нибудь, например Ваш сосед, занимается вещами описанными выше, то, в первую очередь, изолировать нужно его (читай - людей. Прим. ред.) а не собаку.
Человек, решивший приобрести питбуля, возлагает на себя серьезную ответственность за собаку и окружающих. Неправильное воспитание, развитие злобы и настороженности по отношению к человеку может привести к серьезным последствиям. Если Вы не хотите заниматься боевым собачьим спортом, а просто хотите иметь веселую, спортивную собаку, которая станет домашним любимцем, питбуль вполне пригоден для этого, необходимо лишь приложить некоторые усилия в процессе воспитания, постоянно добиваясь послушания от Вашего питомца. Но помните, что лучше всё использовать по своему назначению, например, Вы же не посадите на цепь, для охраны дома пуделя. А если и посадите, то ... Если же Вы хотите собаку-телохранителя, то лучше завести собаку служебной породы. Развить злобу у питбуля очень несложно, а уравновесить ее беспрекословным послушанием под силу только высоко профессиональному дрессировщику.