Во что «одевают» колбасу? Разбираемся в колбасных оболочках

Качественная колбаса должна обладать привлекательным внешним видом. Об этом прекрасно помнят производители, вкладывающие немало сил и средств в создание достойной упаковки. Однако аккуратная оболочка не только притягивает покупателей, превращая бесформенный фарш в аппетитный батон, но и существенно увеличивает сроки хранения колбасных изделий.

В прежние времена любые разновидности колбас помещали в одинаковую натуральную оболочку. Для ее получения кишечник домашних животных (свиней, овец, коров) подвергали сложной обработке. Сейчас все гораздо проще. Появились новые, более простые и дешевые технологии, позволяющие обойтись без использования натуральной основы. Хотя именно та оболочка, в которой когда-то готовили домашнюю колбасу наши бабушки, многим покупателям нравится гораздо больше.

Натуральная оболочка легко проницаема для различных бактерий, в т. ч. стафилококков, стрептококков и сальмонелл, но если обработать ее определенными веществами и высушить, она становится практически неуязвимой для патогенной микрофлоры. Современная колбаса в натуральной оболочке может храниться довольно долго, благодаря такой специальной обработке. Определенные добавки вводятся также для повышения прочности и эластичности.

Неким переходным звеном от натуральности к химической составляющей можно назвать оболочку из белкозина, в последнее время часто использующуюся при производстве колбас. Ее изготавливают из коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота. Такая оболочка нейтральна по отношению к мясным изделиям и подходит для любых колбас — как для дорогих копченостей, так и для обычной докторской. Такая «одежда» идеальна и для варено-копченых, и для сырокопченых колбас.

Впрочем, копчености прекрасно чувствуют себя и в оболочке на основе целлюлозы. Вареные колбасы, помещенные в целлюлозу, тоже хранятся довольно долго. Такая оболочка бывает прозрачной, либо окрашенной в цвет копчения, поэтому всегда выглядит очень естественно.

Еще одна разновидность искусственной оболочки — фиброуз. Это она привлекает внимание покупателей своим неестественным ярким видом. Нередко на фоне «мясных» красноватых оттенков красуются линии, имитирующие мясные прожилки, что придает колбасе аппетитный вид. Преимущества фиброуза очевидны не только маркетологам. Этот материал прочнее и стабильнее в хранении по сравнению с натуральной оболочкой. Колбаса в нем сохраняет свою нормальную влажность и остается недосягаемой для бактерий. Покупатели тоже могут оценить преимущества фиброуза — он легко снимается с колбасы при нарезке. Колбаса, «одетая» в такую оболочку, долгое время остается свежей.

Аналогичными свойствами обладает полиамидная колбасная оболочка. Обычно ее окрашивают в красный, желтый, бежевый или оранжевый цвета. Она подходит для любых видов колбас, паштетов и ветчины. Фарш, помещенный в полиамид, становится ровным батоном без изъянов и морщин.

Не так давно при производстве колбас начали использовать влаго- и газонепроницаемую оболочку. Под ее защитой колбаса недоступна для посторонних запахов, кислорода и водных паров. Следовательно, ничто не влияет на первоначальную массу, вкусовые качества, свежесть и аромат. Исследования подтверждают, что в такой оболочке срок хранения колбасы продлевается на 10 дней.

Любая, даже самая хорошая оболочка не способна серьезно повлиять на срок хранения колбасы. Она лишь защищает ее от вредного воздействия внешней среды. Для той же цели используются всевозможные консерванты. Поэтому, встретив на прилавках колбасу с подозрительно длительным сроком годности, помните — скорее всего в нее введены пищевые добавки.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:43 23.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



За что запретили «Одолеем Бармалея» и «Бибигона» К. Чуковского?

За что запретили «Одолеем Бармалея» и «Бибигона» К. ...

В 1930-х годах в высших эшелонах советской власти идет жестокая борьба разных партийных группировок. Итог этой борьбы мы знаем — левый и правый «уклоны» были разгромлены, а Стал...
A review of chapters One and Two from the book by Michael A. Beitler called ‛Strategic Organizational Change“

A review of chapters One and Two from the book by Mi...

A review of chapters One and Two from the book by Michael A. Beitler called Strategic Organizational Change“.     Very many things have been said about Change and its impact on organization. Some sci...
Как воспитать гламурных трутней?

Как воспитать гламурных трутней?

«Я люблю смотреть про секс. И как трахаться с девчонками». (3 класс) «Бабка, пошла на …» (6 класс) Мой ребенок учится в непростой московской школе. И я, изредка приходя...
Гемангиома: опасно ли это?

Гемангиома: опасно ли это?

В наше время все чаще и чаще родителям грудничков приходится сталкиваться с диагнозом «гемангиома». Проявляется данное заболевание у малышей до года чаще всего в первые недели жизни и выг...
Паровые турбины малой мощности

Паровые турбины малой мощности

Особенно важной на этом этапе была совместная работа с проблемной лабораторией паровых и газовых трубин Московского энергетического института, руководимой чл. -кор. АН СССР проф. А. В. Щегляевым и зав...
Вкусные рецепты: Криветки Wokie, салат с ананасами, ФОКАЧЧА НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ от Карины

Вкусные рецепты: Криветки Wokie, салат с ананасами, ...

Криветки WokieВ кри-кри выжимаем чеснок, именно через чеснокодавку Режем укроп и добавляем Добавляем лимонный сок Солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем. Нюхаем:) Если пахнет хорошо,т.е на за...
Может заинтересовать

Фантастический боевик «Вспомнить всё». Что, если в

Тяжко быть тем, кем на самом деле не являешься. Трудности перевоплощения влекут за собой наигранност...

Чистота в доме=Хорошее настроение!

Чисто там, где убирают.   Пускай ваша квартира, самая благоустроенная, пускай она, оснащена п...

Безопасна ли ночь в Амстердаме без крыши над голов

Я довольно много путешествовала в своей жизни. В основном поездки за границу были связаны с деловыми...

Какой бывает пластиковая посуда

В статье мы подробно расскажем о пластиковой посуде, о ее главных характеристиках и материалах, кото...

Дизайн маленькой кухни: 14 советов, как увеличить

Цветовая гамма малогабаритных кухонь1) Пастельные, не режущие глаз, тона оптимально отражают цвет, и...

Похудеть или постройнеть?

Автор статьи — не просто врач-психотерапевт и разработчик новейшей концепции снижения вес...

Ждём ребёнка

Ждём малыша Радость музыки не в словах, а в мелодииРазучите мелодию нежности и с ней все секреты вос...

Переустройство и перепланировка квартиры. Какая ме

Довольно часто собственников квартир не устраивает та планировка, которую сделали строители. Тогда о...

Вкусные рецепты: Паучок, мясные ватрушки(вариант),

Паучоквыкладывать слоями,каждый слой поливать майонезом, порезанные ананасы, куриное филе, порезанны...

Вкусные рецепты: Куриные "отбивнушки" в

Куриные "отбивнушки" в пивном соусеКуриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, посыпать любим...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.