Во что «одевают» колбасу? Разбираемся в колбасных оболочках

Качественная колбаса должна обладать привлекательным внешним видом. Об этом прекрасно помнят производители, вкладывающие немало сил и средств в создание достойной упаковки. Однако аккуратная оболочка не только притягивает покупателей, превращая бесформенный фарш в аппетитный батон, но и существенно увеличивает сроки хранения колбасных изделий.

В прежние времена любые разновидности колбас помещали в одинаковую натуральную оболочку. Для ее получения кишечник домашних животных (свиней, овец, коров) подвергали сложной обработке. Сейчас все гораздо проще. Появились новые, более простые и дешевые технологии, позволяющие обойтись без использования натуральной основы. Хотя именно та оболочка, в которой когда-то готовили домашнюю колбасу наши бабушки, многим покупателям нравится гораздо больше.

Натуральная оболочка легко проницаема для различных бактерий, в т. ч. стафилококков, стрептококков и сальмонелл, но если обработать ее определенными веществами и высушить, она становится практически неуязвимой для патогенной микрофлоры. Современная колбаса в натуральной оболочке может храниться довольно долго, благодаря такой специальной обработке. Определенные добавки вводятся также для повышения прочности и эластичности.

Неким переходным звеном от натуральности к химической составляющей можно назвать оболочку из белкозина, в последнее время часто использующуюся при производстве колбас. Ее изготавливают из коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота. Такая оболочка нейтральна по отношению к мясным изделиям и подходит для любых колбас — как для дорогих копченостей, так и для обычной докторской. Такая «одежда» идеальна и для варено-копченых, и для сырокопченых колбас.

Впрочем, копчености прекрасно чувствуют себя и в оболочке на основе целлюлозы. Вареные колбасы, помещенные в целлюлозу, тоже хранятся довольно долго. Такая оболочка бывает прозрачной, либо окрашенной в цвет копчения, поэтому всегда выглядит очень естественно.

Еще одна разновидность искусственной оболочки — фиброуз. Это она привлекает внимание покупателей своим неестественным ярким видом. Нередко на фоне «мясных» красноватых оттенков красуются линии, имитирующие мясные прожилки, что придает колбасе аппетитный вид. Преимущества фиброуза очевидны не только маркетологам. Этот материал прочнее и стабильнее в хранении по сравнению с натуральной оболочкой. Колбаса в нем сохраняет свою нормальную влажность и остается недосягаемой для бактерий. Покупатели тоже могут оценить преимущества фиброуза — он легко снимается с колбасы при нарезке. Колбаса, «одетая» в такую оболочку, долгое время остается свежей.

Аналогичными свойствами обладает полиамидная колбасная оболочка. Обычно ее окрашивают в красный, желтый, бежевый или оранжевый цвета. Она подходит для любых видов колбас, паштетов и ветчины. Фарш, помещенный в полиамид, становится ровным батоном без изъянов и морщин.

Не так давно при производстве колбас начали использовать влаго- и газонепроницаемую оболочку. Под ее защитой колбаса недоступна для посторонних запахов, кислорода и водных паров. Следовательно, ничто не влияет на первоначальную массу, вкусовые качества, свежесть и аромат. Исследования подтверждают, что в такой оболочке срок хранения колбасы продлевается на 10 дней.

Любая, даже самая хорошая оболочка не способна серьезно повлиять на срок хранения колбасы. Она лишь защищает ее от вредного воздействия внешней среды. Для той же цели используются всевозможные консерванты. Поэтому, встретив на прилавках колбасу с подозрительно длительным сроком годности, помните — скорее всего в нее введены пищевые добавки.


18:43 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Создание интернет магазина – что нужно помнить, открывая свой бизнес

Создание интернет магазина – что нужно помнить, откр...

Создание интернет магазина – довольно интересная идея бизнеса. Открыть свой интернет магазин может вобщем-то любой, только важно помнить, что поработать над ним придется довольно много. Cоздание инте...
Винтовой компрессор, передвижной компрессор и техническое обслуживание компрессоров.

Винтовой компрессор, передвижной компрессор и технич...

При постройке чего-либо, при ремонте, при покраске помещений и объектов может понадобиться специализированная установка. К подобному классу аппаратуры принадлежит винтовой компрессор. Винтовой компрес...
Адаптация в детскому саду. Как легче пройти этот путь?

Адаптация в детскому саду. Как легче пройти этот пут...

Практически у всех работающих родителей встает вопрос об адаптации ребенка в садике. Ведь маме (или папе) надо выходить на работу, а бабушки (или дедушки) ещё работают, или не могут все время сидеть с...
Продукты из проката: балка, арматура, листы, полоса, трубы, проволока

Продукты из проката: балка, арматура, листы, полоса,...

Металлические продукты сопутствовали человечеству в его эволюции. Разработка металла стала важным этапом в эволюционном пути всего человечества. В настоящий момент на данном шаге эволюционного развити...
О чем говорит умение собирать пазлы?

О чем говорит умение собирать пазлы?

Как-то ездили мы по обмену опытом в одну питерскую компанию, и удивило, что в кабинете директора сбоку стоит огромный стол с бессчетным количеством пазлов. Сначала мы подумали, что это сам начальник д...
Похотливая генетика. Часть 1

Похотливая генетика. Часть 1

Если вам не пришлись по душе рассказы «Фантазии Марины», можете не начинать этот текст, он практически такой же. Все остальным — Приятного чтения. Наверно стоит начать с самого начала Мы с коллег...
Самое интересное

Как организовать собственные исследования и не зап

Все мы в собственной практической деятельности в большей или меньшей степени опираемся на сведения п...

Компьютерная графика. Что же это такое?

Если говорить сухим научным языком, то компьютерная графика (computer graphics) (для краткости будем...

Каким будет пользовательский интерфейс будущего?

Смотреть в монитор, двигать мышкой да стучать по клавиатуре — вот удел пользователя компь...

Лицо – визитная карточка женщины. Что делать, чтоб

C возрастом мышцы лица теряют тонус, кожа становится менее упругой, истончается и обезвоживается. Мы...

Незабываемый день рождения. Пособие для отличных р

День рождения – это праздник, которого ребенок ждет с особым волнением и надеждой на чудеса. Мы п...

Как цифра сгубила копирайт? Часть 2. Сжатый звук

Мало того, что коварные компьютерщики позаимствовали у аудиокомпаний CD, так они еще и сделали им ве...

Астрология. КОЗЕРОГ

Десятый Знак Зодиака. Основная стихия - - Земля (самая твёрдая и плотная земля - - камень). Первичны...

Создание недорогого сайта визитки для начинающей к

Необходимый минимум информации. Какую информацию обязательно нужно разместить на сайте визитке ка...

Какими качествами различаются бензопилы?

Любая продукция подразделяется на профессиональный и любительский инструмент. Не стали исключением и...

Где можно заказать паспорт на промышленные станки

На любом большом заводе или предприятии в обязательном порядке должны быть все важные технические до...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.