Как превратить мечту в варенье?

Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару.

А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или домашнее? Ответ однозначен. Конечно же домашнее. Кстати, врачи-диетологи тоже так думают. Ведь вы не станете варить варенье из гнилых или грязных фруктов и в грязной посуде. Очень хорошее варенье получается только из очень хорошего сырья. Вы постараетесь не допустить, чтобы оно подгорело. Вы не пожалеете времени, чтобы сварить его достаточно медленно, иногда в несколько приемов, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных вещей. А вкус, а запах у вашего варенья уж наверняка лучше, чем у магазинного. Ведь вы сварите его по своему, особому рецепту.

Итак, берем спелые, доброкачественные ягоды. Промываем их, перебираем и удаляем плодоножки и косточки (если они есть). Сахар для варенья просеиваем через сито, чтобы в сироп не попали посторонние примеси. Сироп можно сварить заранее, из расчета один килограмм сахара на два стакана воды, тогда ягоды после варки будут целее. Но чаще этого не делают, а прибавляют сахар непосредственно к фруктам.

Сахар и фрукты пересыпают слоями из расчета килограмм на килограмм и оставляют на 7−8 часов. Из выделившегося сока и сахара образуется сироп. Весь фокус в том, чтобы плоды и ягоды хорошо пропитались сиропом и при дальнейшей варке сохранили свой вид, вкус и аромат. Для этого у некоторых плодов, например слив и абрикосов, желательно предварительно проколоть кожуру иглой.

Варим варенье в медном тазу. Можно варить и в эмалированном, но он хуже распределяет тепло, и варенье может подгореть. Ни в коем случае не варите варенье в алюминиевой посуде! Зачем вам в вашем варенье токсичные соединения алюминия? Медленно, медленно, очень медленно, при осторожном перемешивании деревянной лопаткой, доводим варенье до кипения. Кипятим 10 минут. Затем хорошо бы добавить еще 250 граммов сахара, но можно этого и не делать.

Варенье снимаем с огня, а через 5−6 часов довариваем его до необходимой густоты. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить. Можно и в три этапа, с промежуточным охлаждением. Пенку снимаем обязательно, чтобы варенье было прозрачнее.

Но вот пенка перестала расходиться по краям, а собралась в центре посуды, фрукты перестали всплывать, а равномерно распределились по всему объему сиропа, капля сиропа, вылитая на блюдце, не расплывается, а застывает — ура, варенье готово!

Для усиления вкуса и аромата за несколько минут до окончания варки добавьте к варенью чайную ложку лимонной кислоты или выжмите в него пару лимонов. Кислота способствует так называемой инверсии сахара, то есть, превращению сахарозы, из которой состоит сахар, в глюкозу и фруктозу, что делает варенье намного полезнее чистого сахара. Такая операция, кстати, способствует тому, что варенье сильнее загустевает, но меньше засахаривается.

Разве не прекрасно в лютую зимнюю стужу попить чайку со сладким вареньем и вспомнить ароматное и вкусное лето?


18:43 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Фильм Адреналин 2: Высокое напряжение

Фильм Адреналин 2: Высокое напря...

Здравствуйте, Уважаемый читатель!Недавно посмотрел фильм онлайн в одном из онлайн кинотеатров. Если честно не думал что вторая часть, будет удачной. Т.к. я думал, что еще круче они ничего не смогут п...
Как боролись с «чуковщиной»?

Как боролись с «чуковщиной»?

В 1920-х годах сказочное творчество К. Чуковского переживает свой расцвет. В 1924 г.  в письме к И. Репину Корней Иванович пишет: «Мои детские книги неожиданно стали пользоваться огром...
Эротический этюд 29

Эротический этюд 29

     Почему на бензоколонках никогда не продают цветов, подумал Он. Ясное дело, откликнулось изнутри . . . Цветы, как ты мог заметить, украшают иногда фонарные столбы вдоль до...
Для чего нужны мультимедиа-проекторы

Для чего нужны мультимедиа-проек...

Для чего нужны мультимедиа-проекторы Мультимедиа-проекторы (или видеопроекторы, как их нередко называют) завоевали большую популярность среди устройств отображения информации. Это настоящие "ма...
Вкусные рецепты: дрожжевое тесто, Манные лепешки с сыром, МАМИН ТОРТ

Вкусные рецепты: дрожжевое тесто...

дрожжевое тестоВзять 5-ти л.кастрюлю В миску налить воду ,смешать с дрожжами, сахаром,солью и немножко добавить муку (чуть-чуть). В кастрюлю добавить просеянную муку,дрожжи и подсолнечное масло.Закрыт...
Почему кашалот ныряет так глубоко? За кем...

Почему кашалот ныряет так глубок...

Отмечая учрежденный Международной китобойной комиссией в 1986 году День китов, 19 февраля всё прогрессивное человечество с благодарностью смотрит в нашу сторону. Ему есть за что быть признательны...
Медицина и здоровьеДом и квартираПриродаITКультура и искусствоТехника и оборудованиеСемья, дом, детиПродукты питания, рецептыОбучениеДеньги и работаИнтимная жизнь
Читаемые:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.