Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!


18:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Конфеты «Мягкий грильяж» в шоколаде (вариант), Вермишель с креветками в тайском соусе., Мусс из тунца

Вкусные рецепты: Конфеты «Мягкий грильяж» в шоколаде...

Конфеты «Мягкий грильяж» в шоколаде (вариант)В моих записях было указано, что курагу и орехи измельчить в миксере. Так я и сделала, но все размельчилось очень неравномерно, а именно, некоторые ядра ми...
Что лучше, фильмы онлайн или книги? Вопрос, который волнует многих!

Что лучше, фильмы онлайн или книги? Вопрос, который ...

Книги и фильмы являются наиболее популярными развлечениями для провождения досуга. У них есть много общего, так как во время чтения книги и при просмотре фильма мы следим за жизнью чужих нам людей. Но...
Преимущества Изделий Из Нпвх

Преимущества Изделий Из Нпвх

Свойства материала Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ) – полимер, получаемый из хлористого винила, не содержащий пластификаторов. По сравнению с полиэтиленом обладает более высокой плотностью...
Что выбрать - мультиварку или скороварку?

Что выбрать - мультиварку или скороварку?

Летом готовить не хочется совсем. Во-первых, жарко, во-вторых — всегда есть чем заняться, кроме того, чтобы проводить вечер на кухне. «Свободу от кухонного рабства!» &mdash...
Вкусные рецепты: Мачанка, Закусочные башенки по-гречески - Сития, хлеб с жаренным луком и зеленым острым перцем /для хлебопечки/

Вкусные рецепты: Мачанка, Закусочные башенки по-греч...

МачанкаНарезать свинину кубиками или брусочками. Обжарить мясо. Сделать зажарку (лук, морковь, перец), в неё добавить сметану и всё довести до кипения.Добавить чеснок, специи. Смешать всё и тушить, жи...
Осознанные сновидения

Осознанные сновидения

Я как-то читала книгу по этим сновидениям, только вот не дочитала.  Так вот. Там говорится то, что если мы научимся контролировать свои сновидения, то и в реальной жизни уже проще будет всё де...
Читаемые

Можно ли экономить время, занимаясь домашними дела

С появлением безумного количества бытовой техники жизнь современной хозяйки стала в разы легче. Не н...

Когда нужно ликвидировать фирму

На вопрос о том, когда следует открывать фирму, всегда можно несложно ответить следующим образом: «Л...

Легенды о ДВП и Оргалите, что это за пиломатериал?

ДВП – Древесно-Волокнистая Плита; но есть и второе название – Оргалит. Многие думают, что ДВП и Орга...

Конопля отнимает нашу память

Оказалось, что курение конопли так же вредно, как любой другой наркотик или сигареты. И к этому выво...

Уникально современное мультимедийное обучение

Мультимедийное обучение работе на ПК (от начинающего пользователя до WEB-дизайнера) с возможностью п...

Легко ли дается диета?

Все началось с джинсов. Они со мной начали ругаться. Сначала тихонько сказали: «Ой». Пот...

Удивительные мгновения жизни

Как ограничено все-таки наше восприятие. Вокруг нас столько всего происходит, столько всего красивог...

Что и как мы читаем?

Читать стали меньше, это факт. Смотреть телевизор проще. Это доступно, и думать не надо. Кажется, чт...

Аккомпанемент. Что означает в записи аккордов цифр

Инструмент есть, буквенные обозначения нот усвоены. Но аккомпанируют аккордами, и как это делать? По...

А так ли я неотразим?

Как же сильно мы хотим понравиться! Сначала себе, смотрясь с утра в зеркало в ванной комнате, п...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.