Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:39 23.03.2017 Baileys-pit.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Прививки кошкам и котятам

Прививки кошкам и котятам

Вакцинация котят и кошек Взрослых кошек прививают от заболеваний таких как: панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, бешенство, хламидиоз. Для этих целей обычно используют вакцины фирмы Феловакс (С...
Разум или случайность?

Разум или случайность?

Разум или случайность? Нас с вами окружает удивительный мир: звезды и облака, горы и моря, растения и животные. Откуда явилось все это? Всегда ли мир существовал? Всегда ли он был таким, как се...
Раскрутка в Яндекс. Цели, роль, методы, результаты и правила игры.

Раскрутка в Яндекс. Цели, роль, методы, результаты и...

Надо ли мне говорить Вам о важности раскрутки в Яндекс Вашего веб-ресурса? Дети на сегодняшний день начинают знакомиться с интернетом в 8 лет, и примерно в это же время они узнают адрес волшебной стра...
Норвегия: волшебная страна цветов?

Норвегия: волшебная страна цветов?

Почему так сладко пахнут розы, Принося сумятицу в сердца? Аромат цветов рождает грезы, Душу будоражит без конца. Сколько шарма, прелести, изыска, Сколько силы в царственном цветке! Лишь шипы &md...
Как отвечать на детские «недетские» вопросы? Олигархи, Луна и акулы

Как отвечать на детские «недетские» вопросы? Олигарх...

— Папа, а кто такие олигархи? Очередной вопрос сына заставил меня оторваться от просмотра фондовых индексов в «Коммерсанте».  — Олигархи — это такие д...
Трагикомедия «Субмарина»: лучший кинодебют Туманного Альбиона 2010 года?

Трагикомедия «Субмарина»: лучший кинодебют Туманного...

Что есть кошмар в жизни самого обычного подростка, будь то школьник из российской глубинки иль его сверстник из захолустья Уэльса? Кошмар — это когда твои родители находятся на грани развод...
Может заинтересовать

Триколор, или Что и как нынче пьют в России?

Если каждый день пить то красное, то белое — можно стать синим, а ребенок родится двуглав...

Польза объятий и поцелуев

Объятия и поцелуи обладают неоспоримой пользой для здоровья человека. Нам нужно минимум 4 объятий ...

Как функционирует наш организм? Часть 2

Наш организм таит в себе кучу загадок и неизведанных возможностей. Наука о человеческом организме от...

Несколько слов о раскрутке сайта

Однажды мне пришлось столкнуться с интересным розыгрышем на тему раскрутки сайта. Путешествуя по сет...

Вкусные рецепты: Конфеты «Мягкий грильяж» в шокола

Конфеты «Мягкий грильяж» в шоколаде (вариант)В моих записях было указано, что курагу и орехи измельч...

Потрясающие фотографии молний в извержениях вулкан

Если вы хотите увидеть вулканическую деятельность и мощные разряды молний, вам не нужно лететь  ...

Дизайн маленькой кухни: 14 советов, как увеличить

Цветовая гамма малогабаритных кухонь1) Пастельные, не режущие глаз, тона оптимально отражают цвет, и...

Кто проиграл сражение на Чудском озере?

В литературе, художественной и документальной, существуют разные версии на этот счёт. Орден Меченосц...

Электротрайк в стиле «стимпанк»

Более двух лет напряженной работы понадобилось дизайнеру Игорю Яровенко из Бишкека (Киргизия) чтобы ...

Боитесь лечить цистит травами? Это неопасно

Цистит – заболевание неприятное и достаточно распространенное. Такая напасть случает...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.