Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!


18:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Креветочные шашлычки в маринаде для Мишеля, Рёбрышки свиные ! Вариант жарки на барбекю для ленивых !, Медово-финиковые Petit Fours (Пти Фур) в сливочной глазури.

Вкусные рецепты: Креветочные шашлычки в маринаде для...

Креветочные шашлычки в маринаде для МишеляДля маринада смешать все компоненты, чеснок выдавить. Пропорции - не истина в последней инстанции. Опытные хозяйки могут варьировать по своему вкусу. Сырые кр...
Что мы знаем о гирлянде и мишуре?

Что мы знаем о гирлянде и мишуре?

Гирлянда — декоративное украшение из ветвей и цветов для новогодней ёлки, дизайна интерьера и сервировки стола. Она является неизменным и любимым атрибутом празднования Нового года. Но мало...
Принципы профессионального беттера, или как создать свой прибыльный алгоритм ставок на спорт

Принципы профессионального беттера, или как создать ...

Предисловие  Прежде чем приступить к изложению, я  предлагаю договориться. Писать буду строго по делу. Без воды ради объема. Это тезисный материал, основанный на собственном опыте, к...
Что мы ведаем о массаже?

Что мы ведаем о массаже?

Массаж – это процедура воздействия на участки тела человека методом сдавливания, трения, поглаживания, вибрации в воздушной или водной среде. Проведение массажа может осуществляться многообразными мет...
Медицинсие сувениры с нанесением логотипа

Медицинсие сувениры с нанесением логотипа

Ничто так не способствует поддержанию имиджа компании или медицинского центра, как профессиональный вид работников или врачей. Медицинские халаты, повязки, хирургические костюмы с нанесенным на них ло...
Раскрутка портала качественными статьями

Раскрутка портала качественными статьями

Сайт уже есть, а посетителей нет? Конечно, ведь для увеличения потока пользователей нужно данный ресурс получше разрекламировать! Одним из способов подобной раскрутки является прогон по каталогам стат...
Популярное

Как научиться расслабляться во время родов и в пер

Спокойствие, мир, тишина, безмятежность — вот что вы получаете, расслабляясь. Это дает пе...

Полезные свойства черемши

Все мы с каким-то особым трепетом ждём, когда же на наших дачах появятся свои овощи и ягодки: редиск...

Армирование промышленных полов

Главный недостаток, которым обладают бетонные промышленные полы, – это склонность к образовани...

Привлекательный сайт без особых усилий

Каждый из нас регулярно посещая различные ресурсы сети Интернет, нередко задумывается о создании соб...

Подарок на новоселье

Наконец-то свершилось чудо! Ваши любимые соседи закончили ремонт в своей новой квартире. Их восторгу...

Дизайн - неотъемлимая составляющая квартиры .

Любой дизайнер знает, без професионального подхода создать эксклюзивный интерьер в квартире весьма с...

Почему нельзя курить во время разгрузочно-диетичес

Почему нельзя курить во время разгрузочно-диетической терапии? На первый взгляд курение и лечебное ...

Вкусные рецепты: Салат из кальмаров, картофеля, кв

Салат из кальмаров, картофеля, квашеной капустыСваренные кальмары нарезать соломкой. Очищенные варен...

Как цифра сгубила копирайт? Часть 3. Интернет

Demonbaby, «Смерть Oink и краткая история самоубийства звукозаписывающей индустрии»: &la...

Пудож. Чем славен этот небольшой карельский город?

На восточном берегу Онежского озера, или как его здесь называют по-местному — Онего, расп...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.