Как приготовить малосольную красную рыбу?

Есть у меня очень хороший приятель, почти родственник, зовут его Игорь. Значительный кусок своей жизни он провел в дальних морях, когда ходил механиком на плавбазе в нашем знаменитом в прошлом рыболовном флоте. Сейчас Игорь живет в Финляндии, где в полной мере удовлетворяет свои рыбацкие пристрастия на многочисленных озерах и реках этой страны, не забывая при этом, что море там тоже имеется. Он и поделился со мной одним замечательным рецептом…

Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.

Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».

Ингредиенты:

Рыба красная. Соль поваренная, желательно крупного помола. Сахарный песок.

Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.

Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.

Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.

Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.

Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.

Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.

Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!


18:39 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где можно заказать паспорт на промышленные станки

Где можно заказать паспорт на промышленные станки

На любом большом заводе или предприятии в обязательном порядке должны быть все важные технические документы. Особенно, если дело касается крупного оборудования – фрезерных, деревообрабатывающих,...
Гораздо лучше в чистом помещении

Гораздо лучше в чистом помещении

Чистое и ухоженное помещение неизменно вызывает и у хозяина апартаментов и у гостей только положительные эмоции. Это связано прежде всего с тем, что там, где убрано, любой человек чувствует заботу о с...
Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Гламурная собачка с веселым характером, обладающая живым умом и ласковым сердцем – все это йоркширский терьер. Небольшой по размеру, с элегантной внешностью и покладистым характером, йорк изумительно ...
Свет и цветовая гамма вашего офиса

Свет и цветовая гамма вашего офиса

Актуальный офис тяжело вообразить без компьютера и прочей аппаратуры, требующейся для ведения бизнеса. Когда вы планируете ремонт офиса, вне зависимости, будет ли производиться ремонт фасада здания, л...
Заказать угловую мебель: в чем преимущества выбора такого варианта

Заказать угловую мебель: в чем преимущества выбора т...

Хотите интересно обставить небольшую комнату? Или требуется зонировать помещение? Отличным выходом станет покупка угловой мебели на распродаже диванов. Она поможет корректно распорядиться имеющимся ме...
Как исправить близорукость? Часть 1

Как исправить близорукость? Часть 1

На сайте появилась интересная статья с описанием процесса операции по коррекции близорукости. В настоящее время существует много способов коррекции и «избавления» от близорукости (мио...
Читаемые

Как подарить приключение? Новая категория подарков

Сделать так, чтобы ваш подарок запомнился надолго, очень просто. Гораздо сложнее выбрать подарок, гл...

Крепление фидера: способы и виды

Фидер используется для передачи сигнала к принимающему объекту. Часто это оборудование используют дл...

Электротрайк в стиле «стимпанк»

Более двух лет напряженной работы понадобилось дизайнеру Игорю Яровенко из Бишкека (Киргизия) чтобы ...

Пуф - мебель или игрушка?

Мебель — это то, что можно передвигать по дому из угла в угол, думая, зачем за свои ...

Как повысить интеллект и способности?

Цель программы (цитата): «создание условий и инновационных механизмов развития системы столичного об...

Зачем жарить видеокарту в духовке? Устраняем артеф

После рабочей недели, которая казалась бесконечной, настали долгожданные выходные дни! Сколько плано...

Вредны ли памперсы для малышей?

На сегодняшний день вопрос «Вредны ли памперсы?» волнует очень многих молодых родит...

Вкусные рецепты: Солянка, Салат из яблок, инжира и

СолянкаДовести до кипения воду в кастрюле,бросить филе куриное, нарезанное мелко, варить 5-7минут на...

Изготовление ключей, подбор ключей по замкам, вскр

Сегодня с утра метём, вечером шаурму заворачиваем, завтра бомбим, а послезавтра ключи делаем. . . П...

Рождество в США: главный праздник года?

Вот и очередной год скоро станет достоянием истории. А сейчас аккуратненько, на цыпочках к нам подби...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.