
Установлено 15—20 паразитарных болезней пищеварительного тракта. Среди них большее практическое значение имеют: энтеробиоз, аскаридоз, тениоз и тениаринхоз. Лечение наиболее эффективно происходит, если предварительно сдаются анализы на установление вида паразитов, и исходя из вида принимается решение о применении, того или иного медикаментозного препарата или лекарственного растения и т. д. По окончание лечения необходимо повторно сдать анализы, для подтверждения эффективности выбранного лечения.
ЭНТЕРОБИОЗ
Частое паразитарное заболевание, распространенное шире всего в детском возрасте. Вызывается острицей (Еnterobius vermicularis). Самец паразита достигает величины 2—5 мм, а самка — 9—12 мм. Паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и толстой кишки. Оплодотворенные женские особи откладывают в области анального отверстия яйца, неправильной овальной формы, которые там же созревают и становятся способным заражать. При расчесывании пальцами и несоблюдении гигиены яйца переносятся в рот и поглощаются. Поглощенные яйца недели через две достигают в тонком кишечнике половой зрелости. Каждый женского рода паразит откладывает около 12 ООО яиц. Источником заразы является больной человек.
Клиническая картина. Заболевание выражено коликообразными болями в пупочной области и по ходу толстой кишки, упорным зудом в анальной области, особенно сильно выраженным ночью, и снижением аппетита.
Лечение. При соблюдении строгой личной гигиены уничтожение паразитов осуществляется медицинскими препаратами или средствами народной медицины.
АСКАРИДОЗ
Этот паразитоз также наблюдается преимущественно в детском возрасте. Возбудитель его — круглый червь (глист) Ascaris lumbricoides. Самки достигают длины 25—40 см, самцы — 15—25 см. Снесенные в кишечнике человека яйца, попав в почву, созревают там при температуре свыше 20°С за 10—15 дней. Вместе с немытыми фруктами и овощами или грязными руками они переносятся в рот. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые проникают через стенки кишок, попадают в портальное кровообращение и достигают печени, а оттуда через нижнюю полую вену — в общее кровообращение. В легких личинки вызывают появление эозинофильных инфильтратов. После такого периода развития личинки вместе с секретом дыхательных путей вновь попадают в кишечник, где развиваются взрослые (зрелые) паразиты. Цикл развития от попадания яиц в рот до полной половой зрелости длится от 60 до 75 дней.
Клиническая картина. Кишечная форма паразитоза развивается со скудной симптоматикой, отсутствием аппетита, невротическими проявлениями. В фазе миграции — этапе развития личинок в легких, может наступить кашель, одышка и кровохарканье. В этой фазе рентгенологически в легких можно обнаружить инфильтраты. Для постановки диагноза важно изолировать яйца или отдельных паразитов в фекалиях. Во время заболевания персистирует эозинофилия.
Лечение. Медикаментозное лечение проводят препаратами Santonin и Combantrin.
ТЕНИОЗ И ТЕНИАРИНХОЗ
Тениоз вызывается свиным цепнем (Taenia solium), а тениаринхоз — бычьим цепнем (Taeniarhynchum saginatus). Заболевание наступает при употреблении в пищу свинины или говядины, соотв. содержащей личинки возбудителей болезней. В кишечнике человека развивается лентовидный паразит — тения, а промежуточными носителями, в которых происходит развитие цистицерков (личинки) паразитов, являются свинья и крупный рогатый скот. Системно проводимый ветеринарный контроль мяса животных привел к резкому снижению заболеваемости тениозами.
Клиническая картина. Больные жалуются на общее недомогание, упадок сил, спастические боли в области около пупка и по ходу толстого кишечника. Нередко устанавливают эозинофилию, аллергические проявления, упорную крапивницу. В кале находят проглоттиды паразитов.
Лечение. Классическим средством лечения тениозов является экстракт из мужского папоротника — Extractum Filicis maris. Хороший эффект вызывает также и медикаментозный препарат Yomesan.
Народные средства от паразитов - глистов.
18:41 14.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Английский по принципу Буратино.
Вы хотите
говорить на английском уже завтра?
Вы хотите чтобы перед Вами открывались огромные перспективы?
Вы, может быть, не поверите, что научиться английскому
можно практически за несколько ...

Лариса Рубальская. Реалистка с налетом романтики?
Лариса Алексеевна до сих пор хранит дома свою школьную характеристику. В ней отмечено, что способности у юной Ларисы самые средние, никаких интересов к общественной жизни коллектива нет. Удивительно,...

Кому угрожает алекситимия? О необъяснимых слезах наш...
Признайтесь, кто-нибудь может с ходу или даже после долгих обдумываний точно и кратко описать, как пахнет сено, как встает заря, как шумит волна? Наверно, даже мастерам слова не всегда удается быстро ...

Что такое синдром хронической усталости и как с ним ...
Синдром хронической усталости стал настоящей проблемой нашего времени. Первые упоминания об этом явлении как о серьёзном заболевании появились в XX веке. Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (3. 3 M...

Что значит относиться к слову бережно? Внутренняя фо...
Начну с подходящих по теме цитат. Во всем мне хочется дойти до самой сути (Б. Пастернак). Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье… (В. Маяковский) Невключенный те...

Трудное решение или порыв души? Часть вторая
Лариса скучала. Выходные подходили к концу, домашние дела были сделаны, даже очередная серия любимого сериала, и та закончилась, завтра на работу. А времени всего лишь 6 вечера. Лариса мучительно выду...