Клумбы из этих цветов можно создавать, будто художник картину, делая контрастные сочетания цветочков или подбирая их по тону. А палитра цветов велика: белые, розовые, красные, синие, голубые, фиолетовые, жёлтые, лиловые… Если и вам захотелось добавить яркости в свою жизнь, то МирСoвeтов в этой статье подскажет, как вырастить примулы и ухаживать за ними.
Вероятно, научное название этих растений произошло от греческого «primus», что переводится как «первый». Зацветают они очень рано, поэтому и русское название «первоцвет» говорит само за себя. В детстве мы называли дикорастущие первоцветы с жёлтыми цветками «баранчиками», так как однажды кто-то заметил, что их молоденькие листочки имеют сходство с курчавыми шкурками маленьких ягнят. А ещё мне нравится одно из народных названий – «ключики». Соцветия некоторых сортов немного похожи по очертаниям на связки маленьких золотых ключиков. Можно подумать, что сама природа даёт нам эти «ключики», чтобы мы открыли ими «дверь в яркое лето». Кстати, дикорастущий первоцвет весенний – это лекарственное растение. Жёлтые цветочки и листья в народе использовали для заваривания успокаивающего чая. Если корни отварить в молоке, то такое снадобье помогает от простуды. В деревнях молодые листья и цветоносы резали в салаты, в них много витаминов, микроэлементов, коих так не хватает ранней весной. Бабушка моя давала мне это растение, если я простужалась и кашляла. Вкус «баранчиков», как правило, нравится детям.
Примулы продолжают удивлять своим разнообразием. Друг от друга они отличаются высотой, размером листьев, окраской цветков, их диаметром, расположением на цветоносе, сроком цветения. Сейчас насчитывается приблизительно 600 видов примул, в большинстве случаев их цветки собраны в соцветия – зонтиковидные или головчатые.
Чаще всего в декоративном садоводстве встречаются:
Выращивать примулы желательно в полутенистых местах. Они прекрасно себя чувствуют и разрастаются с образованием полянок, если их поселить вокруг деревьев или кустарников. Если они будут весь день стоять под жаркими лучами солнца, то их нежные лепестки, скорее всего, повредятся. Да и почва будет постоянно сухой. Их можно высадить на балконе в контейнеры при условии, что солнце туда заходит только в утренние часы. Уход очень простой. В основном это посадка, регулярный полив в вечернее время, рыхление, прополка, подкормка. Иногда у разросшейся «семейки» оголяются корешки, тогда надо присыпать их питательной землёй. Обыкновенные примулы хорошо зимуют, но есть сорта, которые непременно надо хорошо укрывать ближе к похолоданию. В качестве укрытия можно использовать сухие листья или привычный лапник. Примулы лучше цветут на влажных суглинках, богатых питательными веществами. Если почва глинистая, тяжёлая, перед посадкой внесите в неё песок. К песчаным почвам подбавьте компост. Подкормок лучше сделать три за сезон:
Некоторые цветоводы обходятся двумя подкормками, применяя эффективную азофоску. Одну подкормку производят в начале роста, а вторую – при полном отцветании.
Из болезней примулы могут страдать от ржавчины, гнили корневой шейки или стеблей, мучнистой росы, бактериальной пятнистости листьев, огуречной мозаики. Повреждать их могут тля, долгоносик, слизни, паутинный клещ, нематоды. Если вы обнаружили какие-либо заболевания, то повреждённые листья надо удалить и сжечь. А потом приступить к обработке растений с помощью бордоской жидкости, медного купороса или специальных препаратов, например, Фундазола, Цинебома, Топсина.
Размножать понравившиеся сорта можно с помощью семян, розеток листьев или делением разросшегося кустика. Семена обычно вызревают в июле или августе. Всхожесть они теряют довольно быстро, поэтому лучше высевать их в течение года после сбора. В феврале можно приготовить маленькие ящички, поместить туда смесь из дёрна, листовой земли, песка. Полить грунт горячей водой. Семена аккуратно распределить по поверхности и чуть прижать, засыпать землёй их не стоит. Потом обтянуть ёмкости плёнкой и поместить в холодное место на три недели, желательно с температурой -10 градусов. Можно поместить их в нижние секции холодильной камеры, где обычно мы храним овощи. Такая процедура стратификации улучшит всхожесть семян. Потом ящички поставьте на подоконник в помещение с температурой +18 градусов. Поливать надо своевременно, чтобы не случился застой влаги или её пересушивание. После полива вновь натягивайте плёнку. Если солнце светит ярко, то стоит сделать притенение. И только через месяц появятся росточки.
Бывает, что они дружно проявляются и ранее.
Будьте внимательны, так как сеянцы не переносят пересушивания земляного слоя. Ежедневно обращайте на них внимание. Растут они очень медленно. Когда у сеянцев будет по два хороших листочка, их можно пересаживать. Расстояние между мелкорослыми растениями оставляйте 12 см, а между крупными видами и сортами – по 25 см или чуть более. Обычно цветение происходит на следующий год весной. И только самые стойкие и развитые могут зацвести уже осенью. Первые два года молодые растения старайтесь прикрывать на зиму перегноем и кучкой из сухих листьев.
Обычно через три или пять лет кустики сильно разрастаются, приходит время их разделить. Цветущие весной сорта делить лучше после того, как завершится цветение или в конце июля. Летнецветущие особи можно разделить ранней весной. Есть такие хорошие виды, которые прекрасно переносят процесс пересадки и деления даже тогда, когда они цветут. Накануне намеченной пересадки хорошо и обильно полейте растения. Выкопанные кустики разделите осторожно руками на деленки или возьмите себе в помощники лопату (нож), в каждой непременно должна остаться хотя бы одна почечка возобновления. Срезы присыпьте золой. После посадки на новое место деленки обильно полейте. В течение 10 дней проверяйте, чтобы почва была влажной. Свои посадки на зиму укройте веточками ели или листвой, которая высохла.
Если примуле у вас понравится, то она будет цвести не только весной, но и осенью добавит ярких красок в ваш сад. МирСоветов желает читателям успехов в выращивании примул и пополнения их коллекции.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.