Как Борис Вилькицкий, подарив России целый архипелаг, завершил эпоху великих географических открытий?

6 марта 1961 года в Бельгии ушел из жизни контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий, которого по праву называли «российским Колумбом». Проводить в последний путь человека, завершившего эпоху великих географических открытий, пришли старички-ветераны из эмигрантских организаций. На Иксельском кладбище Брюсселя звучали подобающие случаю речи, трепетали на весеннем ветру выцветшие от времени боевые знамена над покрытым Андреевским флагом гробом. Тогда никто не мог и предположить, что через 35 лет останки славного покорителя Арктики снова будут торжественно предавать земле, и произойдет это в Санкт-Петербурге, где Борис Андреевич упокоится рядом с могилами отца и брата.

Стоит отметить, что на карте Арктики фамилия «Вилькицкий» встречается девять раз — семь в честь Андрея Ипполитовича (отца) и два в честь Бориса Андреевича. Согласитесь, что подобное случается не часто. Не будь революции, гражданской войны и вынужденной эмиграции, Борис Вилькицкий еще не раз «отметился» бы на карте, но судьба распорядилась иначе.

Борис Вилькицкий родился 22 марта (3 апреля по н.с.) 1885 года в городке Пулково под Санкт-Петербургом, где его отец, офицер гидрологической службы, в тот период проходил геодезическую практику при Пулковской астрономической обсерватории. Когда подошло время выбирать профессию, сомнений у юноши не было, он давно решил пойти по стопам отца — стать офицером российского военного флота. Годы учебы в Морском кадетском корпусе пролетели быстро, и в 1903 году мичман Вилькицкий на броненосце «Цесаревич» отправился на Дальний Восток в составе 1-й Тихоокеанской эскадры.

Боевое крещение молодой офицер получил в Порт-Артуре. Воевал мичман Вилькицкий отважно, о чем свидетельствуют четыре боевых ордена. В одном из последних боев, когда участь крепости была практически предрешена, возглавил штыковую атаку моряков, выбив японцев с только что захваченной ими позиции. Для Вилькицкого это была последняя атака той войны, из боя его вынесли потерявшим сознание от тяжелого ранения в грудь.

После капитуляции Порт-Артура Вилькицкий какое-то время находился в плену, затем в числе раненых был репатриирован в Россию. После выздоровления поступил в Морскую академию. По окончании академии занимался гидрографическими исследованиями на Балтике и Тихом океане. Но на самостоятельные должности назначений не получал, так как отец, бывший в тот период начальником Главного гидрографического управления, не соглашался выдвигать сына на открывающиеся вакансии — редкая для тех времен щепетильность.

Только после смерти отца в феврале 1913 года Борис Вилькицкий, бывший уже флагманским штурманом штаба командующего морскими силами Балтийского моря и капитаном 2-го ранга, был назначен командиром ледокольного парохода «Таймыр», входившего в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Экспедиция в составе двух ледоколов работала в северных водах с 1910 года. Какое-то время ледокольным пароходом «Вайгач» в ней командовал А. В. Колчак, будущий верховный правитель России.

В конце июня 1913 года экспедиция вышла из Владивостока, перед ней стаяла сложнейшая задача — впервые пройти в Европу Северным морским путем. Вскоре тяжело заболел начальник экспедиции генерал И. С. Сергеев, которого срочно отправили на берег. Вилькицкий же получил по радио приказ принять командование экспедицией на себя, оставаясь и капитаном «Таймыра». Борис Андреевич не ожидал такого назначения, так как не имел опыта плавания в северных водах, но его кандидатуру поддержал морской министр И. К. Григорович, бывший командиром «Цесаревича», когда на броненосце служил Вилькицкий. О своем выборе флотскому руководству сожалеть не пришлось, с поставленными задачами экспедиция справилась блестяще.

Это плавание не было для экспедиции легким, да и бывают ли на Севере легкие плавания? К концу лета, выполнив большой объем различных гидрографических исследований, экспедиция вышла в воды севернее мыса Челюскина. На картах в этих местах была указана океанская гладь, но 20 августа с кораблей увидели небольшую полоску земли. Новый остров нанесли на карту, дав ему имя цесаревича Алексея.

Открытие заставило вспомнить о легендарной Земле Санникова, которую якобы видели в 1811 году зверопромышленник Яков Санников и в 1885 году исследователь Арктики Эдуард Толль. Но по их сведениям эта земля должна была быть восточнее. Вилькицкий же решил пройти еще дальше на север и не ошибся. Утром 22 августа с кораблей увидели высокий скалистый берег, далеко уходивший и вправо, и влево. Это был какой-то крупный остров, простирающийся далеко на север.

На острове подняли Российский флаг, и Вилькицкий зачитал приказ о присоединении открытой земли к России. Исследования показали, что это не просто остров, а громадный архипелаг из четырех больших и множества малых островов общей площадью 38 тыс. кв. километров. Первоначально архипелаг хотели назвать странноватым именем «Тайвай», по первым слогам названий ледоколов. Но по радио Вилькицкому «разъяснили» ошибочность такого решения, и моряки назвали острова Землей императора Николая II.

В этот год пройти Северным путем в Европу Вилькицкому не удалось, но открытие сделанное его экспедицией стало эпохальным, это было последнее крупное географическое открытие на планете. Об открытии нового архипелага писали газеты всего мира, Вилькицкому приходили телеграммы с поздравлениями от крупнейших географов и путешественников. Русское географическое общество вручило ему Константиновскую медаль — свою высшую награду. Для участников экспедиции учредили специальный нагрудный знак, офицеров представили к орденам, а Бориса Вилькицкого Николай II произвел в придворный чин флигель-адъютанта.

На следующий год экспедиция Вилькицкого вышла в плавание в июне, уже после начала войны. Задача была прежняя — пройти Северным морским путем, но теперь её значимость многократно возрастала. Северный путь для России был единственным морским маршрутом, на который не могли проникнуть вражеские корабли и подлодки. За летнюю навигацию пройти всю намеченную трассу не удалось. В Карском море корабли попали в сплошные льды и встали на зимовку. Путь смогли продолжить только в начале следующего лета. Лишь в августе 1915 года корабли пришли в Архангельск. Впервые в истории Северный морской путь был пройден с востока на запад.

Война не лучшее время для экспедиций. Капитан 1-го ранга Вилькицкий попросил направить его командовать эсминцем. Воевал на Балтике, был награжден золотым георгиевским оружием «За храбрость». После революции служил в Главном гидрографическом управлении. В начале 1918 года ему поручили возглавить экспедицию для изучения возможности доставки по Севморпути хлеба из Сибири. Но в путь экспедиция отправилась уже при Временном правительстве Северной области, которое возглавил генерал Миллер. В 1919 году Вилькицкий был произведен в контр-адмиралы, а на следующий год несколько кораблей под его командой эвакуировали остатки отрядов Миллера в Норвегию. С этого года для Бориса Андреевича началась жизнь на чужбине.

Любопытно, что в Советской России Вилькицкого помнили и врагом не считали, так как формально он в боевых действиях не участвовал. Его даже пригласили возглавить четвертую и пятую Карские экспедиции, которые организовывались для доставки промышленных товаров в Сибирь и вывоз от туда продовольствия. По завершении последней экспедиции он отказался оставаться в России и в 1925 году окончательно уехал из страны.

На Родину Вилькицкий вернулся уже после смерти, чтобы быть торжественно захороненным на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

В свое время в дружеском кругу он иногда шутил, говоря о себе: «Я последний, но первый». Он так и остался в истории как путешественник, завершивший эпоху великих географических открытий, и мореход, первым прошедший Северным морским путем.


18:38 29.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вокруг Балтийского моря на катамаране. В поисках приключений? Часть 3

Вокруг Балтийского моря на катамаране. В поисках при...

Копенгаген Вдалеке показался Копенгаген. Когда мы причалили в порту яхт-клуба, то оказалось, что он расположен довольно далеко от города. Конечно, нам хотелось осмотреть город. Решили пойти пешком. Э...
Что и как мы читаем?

Что и как мы читаем?

Читать стали меньше, это факт. Смотреть телевизор проще. Это доступно, и думать не надо. Кажется, что нежелание думать оказывает пагубное влияние на многих. Популярными стали фильмы и сериалы без мысл...
3D-технологии: новое слово в презентациях от baileys-pit.ru

3D-технологии: новое слово в презентациях от baileys...

3D-визуализация сегодня получает всё большее распространение в самых различных и неожиданных сферах. Если раньше подобные технологии были востребованы больше в игровой индустрии, то сейчас спрос на &l...
Типы пакетных ламинаторов

Типы пакетных ламинаторов

Ламинаторы – это оборудование, предназначенное для нанесения на бумагу полимерного покрытия при помощи специальных пленок для придания ей новых свойств: устойчивости к измятию, обветшанию и пр. В зави...
Оргия с говноедками

Оргия с говноедками

     В свои 19 лет я имею достаточно богатый сексуальный опыт, у меня есть постоянная партнёрша, однако ещё с 13 лет моим хобби является онанизм. Я дрочу достаточно часто и де...
Как заработать в Интернет новичку

Как заработать в Интернет новичку

«Как зарабатывать в интернете более $2000 в месяц, помогая людям, потерявшим свою работу из-за кризиса?!!» Прочитав эту статью, Вы узнаете насколько просто создать свое прибыльное дело в Интернете, не...
Популярное

Применение и особенности электромеханических линей

Использование электромеханических актуаторов сегодня является наилучшим выходом, если нужно добиться...

Обмен ценностей. Использование компьютера для полу

Старая мудрость гласит: "Есть три вещи на которые человек может смотреть вечно: как горит огонь, как...

Почему вам НЕ нужен дорогой крем

Женщина готова на многое, чтобы сохранить свою красоту и молодость: она ложится под нож хи...

Как скорректировать внешность при помощи очков?

Сейчас очки предназначены не только исправлять зрение, но и подчеркивать индивидуальность и завершат...

Взгляд на грязезащиту по-новому

Чистым помещение само по себе не будет никогда, если только двери его не заколочены для визитёров, и...

Немного о самодрессировке, или Как не трепетать пе

Экзамены — это жутчайший стресс. Или огромнейшее удовольствие. Кому как. И от чего это за...

Вкусные рецепты: Творожные блины с изюмом, Борщ, Г

Творожные блины с изюмомТворог взбить миксером. Додать все ингредиенты кроме муки и изюма,снова хоро...

Как «Призрак оперы» завоевал мир?

Итак, я уже писал, какой восторг у зрителей и прессы вызвала премьера «Призрака оперы» (...

Винтовой компрессор, передвижной компрессор и техн

При постройке чего-либо, при ремонте, при покраске помещений и объектов может понадобиться специализ...

Красота кожи - 7 советов Аюрведы

Некоторые женщины не понимают, что то, что они наносят на свою кожу, может причинить ей даже больший...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.