Почему кашалот ныряет так глубоко? Благодаря чему...

Кашалот — лучший ныряльщик из всех ныне здравствующих млекопитающих. Поставленный им в 1951 году рекорд — 2200 метров ниже уровня океана — не превзойдён до сегодняшнего дня. Да и выстроившихся в ряд желающих покуситься на него как-то не наблюдается по окрестностям. Все ж понимают — на такую глубину попасть не просто.

Да и… Как обычно, вход — копейка, а вот за выход уже евровалюту требуют. Важно ж не только нырнуть, поймать там кого съедобного… Кашалот ведь не от хорошей жизни каждый день по таким или достаточно близким к ним глубинам шастает. Он там, изредка нарушая кальмаровую диету, питается.

А вот почему кашалот не только глубоко ныряет, но и выныривает в добром здравии и сыто-приятственном настроении… Вот об этом — сегодня. Конечно, самый точный и достоверный ответ на вопрос — благодаря чему покоряются ему все эти рекорды — так это только он, виновник торжества и возмутитель спокойствия, может… Может, но не хочет. Не хочет, водный поросёнок этакий!

Скрипит, как несмазанная дверная петля, щёлкает, трещит своим эхолокатором быстрой очередью механической печатной машинки в диапазоне частот, что раз в 10 шире того, который может воспринять наше ухо. Щёлкает, трещит, скрипит. А чтоб по человечески… Не дождётис-ся! Вот и приходится догадываться, искать ответы на разные каверзные… Разные, разные.

Если разбираться по поводу того — «благодаря чему», так основное «почему» моментально распадается на несколько составляющих.

Ну, во-первых, как кашалот на таких запредельных глубинах может выдерживать такое же запредельное давление? Ведь уже километровая водная толща будет давить на него с силой около ста атмосфер. А если ниже… Так ещё больше! Да его моментально должно сплющить, как пустую консервную банку.

Как, да никак. Кит же не пустая консервная банка. А уж если пошла такая аналогия — полная. Очень даже полная банка. Он ведь, действительно, как тот водный поросёночек. Одного подкожного жира слой — сантиметров до 18. Если всё это срезать, да сложить на весы… 7−10 тонн жира в каждом кашалоте! И выполняет он не только термоизоляционные функции…

Кроме жира, внутри кашалота, у него под кожей, — разные жидкости. Иногда очень даже интересные. Например, такие, как спермацет — светлая маслянистая жидкость, которой наполнены специальная полость в голове кита; особый канал, что тянется от головы к хвосту; и другие, менее крупные ёмкости-хранилища, разбросанные в мясе и сале по всему телу животного. На воздухе она теряет свою прозрачность, отвердевает, превращаясь в белую, напоминающую воск массу. Никто не знает, для чего киту этот самый спермацет. Что, естественно, до 1978 года, пока был разрешен коммерческий промысел кашалота, не мешало использовать спермацет в медицине, парфюмерии и даже… в качестве смазочного средства разной ракетной и прочей космической техники.

На всё хватало. И на медицину, и на косметику, и на ракеты. В кашалоте ж этого спермацета… Одиннадцать тонн в каждом! Много. Так много, что благодаря этой маслянистой жидкости животное получило своё второе имя — «спермацетовый кит».

Помимо неё, в теле кашалота ещё и другие жидкости имеют место быть. Кровь, например. И если все эти жидкости сначала сложить, а потом разделить на общекитовую массу, то получится, что кашалот на 90(!) процентов (ну, или около того!) состоит… из жидкости. А они — школьный курс физики помним?! — почти не сжимаются. Вот и не «плющит» кита на глубине. Нормально он там, даже охотится.

На глубину кашалот уносит воздуха в лёгких не так уж и много. Относительно немного. По абсолютной величине объёмчик так, конечно, ещё тот. Ого-го какой! Но в этом же мире всё — относительно. Если сравнить объем легких с общей массой, то у кашалота это соотношение вдвое меньше, чем у наземных зверей. Кашалот ведь не просто так ныряет — он охотится. А на это время нужно. И немаленькое. Тогда почему?! Как? Благодаря чему кит с таким относительно небольшим запасом воздуха в лёгких может так долго находиться под водой? Но это — уже другой вопрос. Новый. На который я тоже постараюсь ответить.

Продолжение следует….


21:45 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбрать электробритву?

Как выбрать электробритву?

Никто уже не пользуется ужасными старыми бритвами отечественного производства, от которых в воспоминаниях остались только раздражение кожи и неприятные пощипывания. Прогресс не стоит на месте, и произ...
Начальные этапы в освоении космоса

Начальные этапы в освоении космоса

Проектными проработками орбитальных станций различных типов в последние годы занимаются довольно активно. В частности, несколько вариантов было рассмотрено различными американскими фирмами. Это больши...
Как можно использовать Facebook

Как можно использовать Facebook

Сначала я сомневается, когда начал использовать Facebook для блога. Я не знаю почему - но, несмотря на все мои усилия я никак не мог научиться пользоваться Facebook, для "работы", а также у меня ни че...
Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 2

Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть ...

В этой части мы рассмотрим, как правильно подобрать почву, посадить и размножить сенполии, какие могут возникнуть проблемы при нарушении агротехники. Посадка и размножение. Для посадки фиалок использ...
О чем нужно помнить в погоне за красотой?

О чем нужно помнить в погоне за красотой?

Во все времена женщины боролись с «проблемными зонами». Изнурительные диеты, посещения салонов красоты и тренажерных залов. И немногие задумываются над побочными эффектами такого акти...
Пленка для ламинирования

Пленка для ламинирования

Ламинирование как способ защиты бумаги и прочих  материалов применяется в самых разных сферах деятельности. Поэтому и разновидностей пленки для ламинирования множество. И у каждого типа пленок – ...
Может заинтересовать

Легких денег не бывает

Прошло уже три месяца с момента старта моего проекта по построению бизнеса в сети Интернет. После из...

Дарим друзьм необычные подарки

Необычные подарки для друзейНачнем с устойчивого заблуждения. Считается, что если люди пришли поздра...

Резюме на 100%. Как не допустить досадных ошибок?

Почти каждому из нас приходилось в своей жизни составлять резюме. Многие делают это регулярно. Средн...

Инструменты незаменимые при ремонте и строительств

Случаи, когда просто не обойтись без набора сверл по стеклуТак, например, для сверления в любом твер...

Общие сведения о паразитных заболеваниях - Гельмин

Установлено 15—20 паразитарных болезней пищеварительного тракта. Среди них большее практическое знач...

Рубенс, «Автопортрет с мантуанскими друзьями». А г

1600 год. Италия. Мантуя. Ко двору герцога Винченцо Гонзаго прибывает Питер Пауль Рубенс. Его должно...

Конкуренция в СМИ

В настоящее время все больше людей начинают использовать ресурсы Интернет для получения свежих и дос...

Что такое краудсорсинг?

В 2006 году авторитетный и популярный журнал Wired опубликовал статью писателя Джеффа Хауи «Ра...

Должен ли архитектор уметь рисовать?

Часто общаясь со своими знакомыми в области архитектуры, дизайна, я заметил, что все достаточно хоро...

Пакетная пленка для ламинирования

Чем нужно руководствоваться, покупая пленку для своего ламинатора? Это зависит от ваших требований. ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.