Как колорадский жук получил своё имя?

С этим колорадским жуком с самого начала — сплошные непонятки. Вот почему, за какие такие заслуги получил он своё имя, не к ночи будь оно помянуто на любой российской кухне?

Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам — какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.

Мол, родина этого самого жука-листоеда — северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и — родина его.

Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали — «по справедливости»…

Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.

Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно — поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала — «кормить не будут». Ну, а утром — завтрак. Он для жука — святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы — кушаем!»

Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.

Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку — вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело — у гор этих.

Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев — вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них — это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.

Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.

А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.

За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал — какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.

Небраскинским пионерам, естественно, — не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…

А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.

Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать — колорадский жук.

Так что имя жука — это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.

Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием — котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.

А вот как у него это получилось… О том — в следующий раз.


21:37 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Орелэнерго научит детей правилам электробезопасности

Орелэнерго научит детей правилам...

В течение летних каникул сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» проведут серию уроков по электробезопасности для детей, отдыхающих в лагерях Орловской области. Все...
Достойная чистота

Достойная чистота

Если кто-либо из нас посещает какое-либо заведение, то уж очень хочется, чтобы в нём было по-настоящему чисто. И абсолютно неважно, утром вы зашли туда, или вечером, а, может быть, решили нанести визи...
Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – историческое достояние? Дыхание Северной столицы

Москва – Санкт-Петербург. Почему...

Дорога здесь не худшая. Но вот места — скорбной памяти… Мясной Бор — место страшной битвы и одно из самых больших в мире воинских захоронений. Здесь в ходе Любанской опер...
Вкусные рецепты: тортик на скорую руку, Чизкейк с начинкой из ириса, Лечо "Летний дворик"

Вкусные рецепты: тортик на скору...

тортик на скорую рукуТворог перемешиваем с сахаром и слив. маслом. Это "крем" для нашего тортика. Затем начинаем сборку: Расстилаем пищевую пленку. на нее выкладываем 3 ряда печенья по 3 шт в каждом р...
Лариса Рубальская. Реалистка с налетом романтики?

Лариса Рубальская. Реалистка с н...

Лариса Алексеевна до сих пор хранит дома свою школьную характеристику. В ней отмечено, что способности у юной Ларисы самые средние, никаких интересов к общественной жизни коллектива нет. Удивительно,...
Почему образ батьки Лукашенко востребован в российском обществе?

Почему образ батьки Лукашенко во...

Общество соскучилось по порядку. Выигрыш А. Лукашенко на президентских выборах в Беларуси показал, что огромное количество (судя по комментам в Интернете) россиян приветствуют выбор белорусского народ...
Медицина и здоровьеДом и квартираПриродаITКультура и искусствоТехника и оборудованиеСемья, дом, детиПродукты питания, рецептыОбучениеДеньги и работаИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.