Каким блюдом Новый год встречают венгры?

Говорят, в классической поваренной книге Елены Молоховец (1861 года издания) только четыре блюда из чечевицы. Всего-навсего.

Что тут скажешь? Да только то, что не было в позапрошлом веке Интернета. Не было! А сейчас есть. Вот и весь сказ.

Как-то написал про эту чечевицу. А народ прочитал, да как давай со мной делиться… Своим. Самым сокровенным. Рецептами чечевичными. И столько их оказалось!

Если всё вместе собрать, обработать немного, скомпоновать — так на хороший увесистый томик средней толщины вполне хватит. А если к каждому рецепту добавить пошаговые иллюстрации… Так и на полное чечевичное собрание сочинений замахнуться можно. В нескольких томах.

Один из тех рецептов, что в будущую поваренную книгу пока не вошел, мне из Венгрии прислали. А вместе с ним и историю интересную. Которую я сегодня и собираюсь рассказать.

Оказывается, чечевица в Венгрии пользуется не только заслуженным уважением, но и всеобщей любовью. Для венгров это не просто бобовое растение, а национальный талисман, приносящий богатство и достаток под каждую венгерскую крышу. Поэтому и отношение к чечевице в Венгрии особое.

В этой стране не найти дома, где в новогоднюю ночь не стояло бы на столе блюдо из чечевицы. Да что там дом! Даже если Новый год встречается в общественном месте — в кафе, ресторане, то сразу после того, как отобьют часы реквием уходящему году, а весь зал в едином порыве встанет и исполнит национальный гимн…

Вот сразу после этого, каким бы супер-пупер-респектабельным ни был ресторан, официанты, даже не спрашивая — был ли соответствующий заказ или нет, начинают разносить по всем столам одно и то же одинаково непрезентабельное блюдо. Чечевицу с копчеными сосисками. От которых никто никогда не отказывается. У венгра даже мысли такой не возникает. Да как можно? Самому отказаться от своего собственного счастья?!

Специальное новогоднее блюдо из чечевицы — ленче фьюзелек — в обязательном порядке должно стоять на каждом венгерском столе.

Не только дети, но и взрослые — все верят: как встретишь Новый год, так он и дальше пойдёт, побежит, поедет своим традиционным паровозиком, за которым только раз в четыре года 366 дней-вагончиков, а всё остальное время — стандартные 365.

Венгры — не исключение. Они тоже верят. В то, например, что в твоем личном кармане в наступившем Новом году будет как минимум (!) столько же золотых, сколько чечевичных зерен лежит у тебя на тарелке сразу после полуночи. Чем праздник встретишь, тем он тебя и одарит. Один в один.

Вот и варят они чечевицу. Каждый Новый год. Может, и нам рискнуть? Не знаю уж, кому как, а лично мне, даже пара-тройка золотых, и те — не помешают.

Так как? Варим?!

Тогда желательно, чтобы для новогоднего ленче фьюзелек под рукой были: полкило чечевицы, грамм 300 копченой ветчины или окорока, одна средняя луковичка, пара зубчиков чеснока, грамм по 30 сметаны и сахара, по паре столовых ложек свиного жира и муки, одна — горчицы, 2−3 лавровых листа и чайная ложка сладкой (душистой) паприки. Соль и уксус, естественно, — по вкусу.

Первым делом варим чечевицу. С лавровым листом и порезанной небольшими кубиками ветчиной. Или окороком. Желательно — копченым. Но… За неимением гербового, можно обойтись и обычным, некопченым вариантом этих мясопродуктов. Или взять копченые ребрышки в эквиваленте. Понятно, это отступление от классики. Тем более, ребрышки кубиками не порежешь. Но, думаю, венгры на нас за то не обидятся. Ну, а если золотых в наших карманах будет чуть меньше, чем чечевичных зерен на тарелке… Ничего, в принципе страшного. Лишь бы они были. Не в количестве счастье. И даже не в деньгах.

Чечевицу варим до готовности.

А пока она булькает в кастрюльке, потихоньку с собою разговаривая, мелко-мелко режем лук. За ним точно так же — чеснок. И… Откладываем их в сторонку. Время лука и чеснока ещё не пришло.

Оно наступит, когда мы ранташ сделаем. А для этого, в первую очередь, разогреваем на сковороде свиной жир. Свиной, свиной… Ещё не забыли, что широкое применение при термической обработке продуктов жира животного происхождения — одна из характерных особенностей венгерской кухни?

Разогрели свиной жир, кладем в него пару столовых ложек муки без верха и прожариваем её до золотистого цвета. После чего отключаем под сковородкой огонь и вливаем в неё холодную воду, помешивая муку (дабы комки не образовывались!) и разводя её до консистенции густой сметаны. Всё, ранташ — обжаренная на жире и разведенная холодной водой или молоком мука — готов.

Добавляем к нему порезанные лук, чеснок, и, осторожно помешивая чечевицу, выкладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю. Плюсом закладываем в неё сметану, паприку и, как жидкость закипит, варим ещё минут пять. После чего в кастрюлю с чечевицей должны попасть сахар, горчица и уксус (или лимонный сок). А как попадут, жидкости нужно дать шанс закипеть ещё разик. И сразу после этого огонь под ёмкостью с уже почти готовой чечевицей можно отключать. А блюду дать возможность ещё полчасика потомиться под крышкой.

Вот после этого чечевица действительно готова. Окончательно и бесповоротно. Если блюдо получится довольно густым, а так оно — без привычки, пока не набьешь руку и глаз, — частенько и случается, в самом конце процесса приготовления в кастрюлю можно долить немного водички и ещё раз чечевицу вскипятить. Ничего страшного в этом не будет.

Значительно страшнее, если вы забудете про копченые сосиски. Ведь они — непременный атрибут ленче фьюзелек.

Как, не забыли? Тогда, пока чечевица томится, отвариваем их — и:

— Место на столе для традиционного венгерского новогоднего блюда!

Чтобы в наступающем году у каждого в кармане было столько же золотых, сколько чечевичных зерен у него в тарелке сразу же после полуночи…


18:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек

Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде...

О микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства — от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. З...
Шерсть вашей собаки

Шерсть вашей собаки

Oсновное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, ...
Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Все мы с каким-то особым трепетом ждём, когда же на наших дачах появятся свои овощи и ягодки: редиска, огурчики, кабачки, жимолость, клубника, лучок, зелень. Но пока будем довольствоваться тем, что да...
Клевер. Какой он бывает и чем полезен?

Клевер. Какой он бывает и чем полезен?

Многие, наверное, помнят сказку про мышей и клевер — мол, как только расплодились мыши, выжили с лужка мирных шмелей, так сразу и клевер зачах… Так и есть, пчёлы и шмели с удовольств...
Польза объятий и поцелуев

Польза объятий и поцелуев

Объятия и поцелуи обладают неоспоримой пользой для здоровья человека. Нам нужно минимум 4 объятий и 4 поцелуя сутки, для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Поэтому, обниметесь и целуйтесь все...
Прекрасный способ поддержания чистоты помещения

Прекрасный способ поддержания чистоты помещения

Мы все хотим, чтобы в наших помещениях были чистота и порядок, ведь с чистым и ухоженным помещением чувствуешь себя гораздо увереннее. В чистое помещение с большим удовольствием заходят посетители. И ...
Популярное

Станок или электробритва? Что и почему мы выбираем

Чтобы выглядеть презентабельно, многим мужчинам приходится брить лицо каждый день. Тем не менее, во...

Как цифра сгубила копирайт? Часть 3. Интернет

Demonbaby, «Смерть Oink и краткая история самоубийства звукозаписывающей индустрии»: &la...

Москвич: кто таков? Взгляд из эпицентра

«Ты только на улицу не выходи, у вас там страшное происходит» (так пишут мне друзья из А...

Александр Демидов: Я играл с открытой душой

Ведущий актер театра "Гешер" Александр Демидов в программе "Пирамида желаний" со...

Как сделать ресницы красивыми?

Красивые, пышные, длинные ресницы — мечта каждой. Ведь именно они придают взгляду особую ...

Рождество в США: главный праздник года?

Вот и очередной год скоро станет достоянием истории. А сейчас аккуратненько, на цыпочках к нам подби...

Особенности оформления помещения лепниной

И что бы ни говорили производители, это элементарная физика. Иными словами, производители, которые п...

Системы контроля барменов - избавят от недолива?

Буквально пару дней назад узнал о применении высоких технологий в такой консервативной и старой сфер...

Средство Турбослим экпресс похудения от фирмы Эвал

Нормальный рацион потребления еды – это неперемнное условие стройной фигуры, однако одно дело знать ...

В чём секрет отличного обучения?

Никак не могут учителя заставить учеников воспринимать и понимать правильно информацию. Чаще всего ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.