Как подарить Рождество? Сказочная быль

Это — лучшая из рождественских историй, которую мне приходилось слышать. Но прежде, чем я поделюсь ею с читателями, мне хотелось бы объяснить, как справляется Рождество в США и чем оно отличается от русских традиций.

Как только заканчивается День Благодарения, в конце ноября, уже вовсю начинается празднование Рождества. Устанавливаются рождественские елки, украшаются города, звучит рождественская музыка и начинаются рождественские акции.

Главная рождественская акция — благотворительность. У дверей всех магазинов, во всех общественных местах стоят люди в красных рождественских шапочках и звенят колокольчиками — это сборщики пожертвований. В местах развлечений, в зоопарках, на катках выставляются контейнеры для пожертвований теплой одежды, одеял, обуви, игрушек, мобильников, консервированной еды. Армию Спасения буквально заваливают пожертвованиями. Сбором денег на дорогах заняты и школьники, и монашки, и пожарные с полицейскими…

Празднование Рождества в США имеет больший религиозный смысл в том плане, что это не просто праздник, но и время совершения христианских дел, время духовного очищения через благие поступки ради ближнего. Поэтому история, которую я собираюсь рассказать, не является редким исключением для простого американца. Просто это одна из многих трогательных историй, попавшая на страницы печати.

Чем только не владеют частные лица в США! Бен Левин, уроженец города Филадельфия (Филли, как мы говорим) владеет собственными поездами. У него в собственности, в том числе, три шикарных поезда-люкс с вагонами в бархатно-бронзовом исполнении, с деревянными панелями редкопородной древесины, с белоснежным атласом скатертей в изысканном вагоне-ресторане, с хрусталем и винтажными винами. Пару локомотивов имеет Беннет в своем вагонном депо в Юниате. Он — миллионер-самоделка, и любит играть во взрослую железную дорогу.

Один из его поездов, элегантная «Пенсильвания», имел честь возить самого Джона Кеннеди в 1961 и в 1962 году на традиционную футбольную встречу между игроками флота и сухопутных войск. (Какой это был футбол! Вся страна только и жила от встречи до встречи армии с флотом!) А позже эта же «Пенсильвания» везла тело подло застреленного Боба Кеннеди в его последний путь в Вашингтон, округ Колумбия, для погребения на Арлингтонском кладбище. Не слишком ли много истории для одного поезда?

Беннет и Вивиан, начиная с 1936 года и по 1975 год, предоставляли свой вагонный парк для бесплатной перевозки футбольных фанатов со всей страны прямо к стадионам тех городов, где проходили игры. Но время шло, супруги постарели, остыли их футбольные страсти. Увы…

И вот готовятся старички Левин к очередному Рождеству. Только сводки с фронтов идут печальные: наши зимние кампании в Афгане и Ираке всегда несут больше потерь. Гибнет и калечится больше ребят и девушек. Пополняются военные госпитали страны ранеными. Не получается у старичков рождественского настроения, тревожно на душе…

Два госпиталя — армейский госпиталь имени Вальтера Рида в округе Колумбия и военно-морской госпиталь в городе Бетесда, штат Мериленд (тот самый, кстати, куда из гражданской больницы Далласа в ноябре 1963 года доставили тело застреленного президента Джона Кеннеди для вскрытия и экспертизы) — готовятся организовать своим раненым славное Рождество. Да какой праздник солдату или матросику в больничной палате…

— Послушай, Бен, а что если нам тряхнуть стариной и свозить раненых 3 декабря на очередной солдатско-матросский футбол в Филли? — прошамкала Вивиан. — Хорошая идея, Вив, просто рождественский подарок ребятам, — отвечал иудей Беннет. — Устроим ребяткам поездку по высшему разряду, по президентскому классу, Бен, как мы раньше бывало… помнишь? — продолжала нежно шамкать Вивиан.

Прошамкано — сделано: Беннет встретился с генералом и адмиралом — главврачами обоих госпиталей, идею быстро обсудили и поддержали. Но Левин поставил несколько условий, на которых он предоставляет свой поезд:

— никаких представителей СМИ. Пусть все пройдет без шумихи и официоза. — никаких политиков и официальных лиц: «я не хочу, чтобы эти идиоты использовали эту поездку для повода сфотографироваться с нашими героями». — никаких пентагоновских на борту, никого из командования: «ребятам надоело козырять».

Все богатые мальчики, играющие в настоящую железную дорогу, друг друга знают в лицо — тесен мир железной дороги. За оставшееся время Беннет взбаламутил еще 15 человек волонтеров-владельцев поездов. Эта паровозная команда создала на один день компанию Либерти, Лтд. Процесс «Эх, прокачу!» пошел…

Национальная ж. д. компания «Амтрак» внесла свою лепту: перегнала поезда в округ Колумбия, где собрали раненых воинов для поездки в Филли. Компания Конрейл согласилась обслуживать Либерти, Лтд. В городе Филли водители компании «Септа» взялись доставить своими автобусами солдат и матросов с поездов прямо на стадион Линкольн Файненшиал Филд на игру. Военный колледж приобрел за свой счет места на стадионе.

Появились другие доноры: кто-то собрал солдатские сидоры, полные рождественских подарков, «Вулрич» подбросил раненым одеяла подстелить под себя и укрыться на стадионе, фирма «Волмарт» отвалила воякам каждому по фотоаппарату. Фирма «Никон» подкинула всем полевые очки, фирма «Гир» — пуховые жакеты…

Когда полились пожертвования, появилась возможность каждому воину пригласить с собой бесплатно еще одного гостя, но раненые обмозговали это между собой и проголосовали вместо гостей захватить еще по одному раненому.

Беннет — человек бывалый, эмоции свои умеет контролировать. Но когда он на Центральном вокзале Вашингтона увидел то, что увидел, он не мог сдержать слез: молодые парни и девчонки без рук, без ног, без глаз, без кистей, в колясках, кто сидя, а кто и лежа… Многих из них сопровождали медсестры, болтались капельницы…

И на каждом лице старый Бен видел только счастливые улыбки. Всю дорогу от Вашингтона до Филли ребята пели, шутили, смеялись, прикалывались. А как они болели за своих на стадионе: армейские за армейских, флотские за флотских! И когда армейские продули флотским, пошло братание фанатов. Как ребята пели своим армейские и флотские гимны! Как они пели…

После игры ребят ждал королевский ужин в вагонах-ресторанах. Сияло серебро подсвечников, искрилось шампанское в хрустале, сверкали белизной скатерти, скользили неслышные официанты, звучали рождественские мелодии. Поезд мягко бежал по заснеженной равнине из Филли в Вашингтон. Сияла в небе рождественская звезда. Под такой же два тысячелетия назад родился мальчик.

От этого наш мир стал все-таки немного лучше. Стал возможным вот этот рождественский ужин при свечах, свет которых не все могли видеть…

Слепой молодой капрал, по-дурацки улыбаясь, сказал: «Я не могу этого увидеть, но я слышу, мен, как это красиво». Старый Бен вспоминает: «У меня такой ком встал в горле, что я даже не смог парню ответить, не смог рта открыть!»

Валил пушистый снег, мягко качало вагоны, сладко спали солдаты в элегантных купе рождественского поезда. Старый еврей Беннет Левин ходил по своему движимому имуществу, подтыкал одеяла, поправлял подушки, раскладывал красные рождественские чулки с подарками и неверно напевал ханукальные напевы…

И вам счастливого Рождества.


18:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Англицизмы в русском языке.

Англицизмы в русском языке.

Специально для тех, кто считает себя «полным 0» в иностранном языке.Ибо абсолютных "нолей" не бывает! Знание испанского зачастую ограничивается всем известным «амор», итальянского – «феличита», не счи...
Глобальный обман врачей раскрыт, вы можете исцелить все заболевания разом, гарантии.

Глобальный обман врачей раскрыт,...

Портал здоровья(адрес в примечании) имеет цель – дать понимание людям, о том, как устроен организм, как его лечить естественным путем, какие методы использовать и о том, чего делать не стоит. Первое ч...
Изготовление ключей, подбор ключей по замкам, вскрытие сейфов

Изготовление ключей, подбор ключ...

Сегодня с утра метём, вечером шаурму заворачиваем, завтра бомбим, а послезавтра ключи делаем. . . При всём кажущемся изобилии товаров и услуг, предлагаемых нам,  бывает не просто сделать казалос...
Виды олифы

Виды олифы

Олифы - это переработанные растительные масла. Их применяют для получения лакокрасочных покрытий самостоятельно или в смеси с красочными пигментами и различными смолами. К олифам относят также ...
Индийская кухня в Австрии. Как правильно подобрать карри для себя?

Индийская кухня в Австрии. Как п...

Изучать кухню какой-то конкретной страны, безусловно, лучше в самой стране. Однако, зная современные тенденции путешествий, зная приверженность туристов к той или иной кухне, во многих странах люди со...
Вкусные рецепты: Паучок, мясные ватрушки(вариант), сливочно-грибной соус

Вкусные рецепты: Паучок, мясные ...

Паучоквыкладывать слоями,каждый слой поливать майонезом, порезанные ананасы, куриное филе, порезанные тонкими кусочками яблоки, мелко рубленный зеленый лук, кукуруза, натертый на терке сыр, украсить м...
Медицина и здоровьеДом и квартираПриродаITКультура и искусствоТехника и оборудованиеСемья, дом, детиПродукты питания, рецептыОбучениеДеньги и работаИнтимная жизнь
Интересное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.