Буквально пару дней назад узнал о применении высоких технологий в такой консервативной и старой сфере услуг, как питейные заведения. Технологии эти носят название (отраслевое, видимо) системы контроля барменов.
Предназначены для решения вполне конкретной задачи — избавиться от воровства барменов: недолив, разбавление напитков и т. п.
Моя первая реакция была исключительно положительной. Мысли пошли примерно такие. Вы открыли бар, ресторан, паб. Вы хотите создать атмосферу праздника или наоборот — тихой «гавани», где можно отдохнуть после рабочего дня. Дизайн и концепция заведения продуманы, организована грамотная реклама, подобран персонал и уже идут первые клиенты.
Но вдруг — скандал! Посетитель утверждает, что его коктейль разбавлен, или его вкус отличается от привычного. Что делать в этом случае? Как проконтролировать процесс и убедиться, что бармены работают честно?
Теперь у вас есть такая возможность! Более того, благодаря продукции компаний, производящих контрольное оборудования для баров, сама возможность обмана теперь просто исключается.
Допустим, у вас обычный бар в клубе, где много посетителей и нужна быстрая скорость разлива. В таком случае стоит остановиться на системе с разливочным пистолетом. Благодаря ему, можно поставить емкости с алкоголем в отдельное помещение с ограниченным доступом, а пистолет можно запрограммировать, благодаря наличию цифровой клавиатуры, на разлив самых разнообразных напитков. Это повышает скорость обслуживания в три раза!
Вот такие эмоции нахлынули на меня при первом ознакомлении с системами контроля барменов. Но чуть погодя, зайдя в любимую «пивнушку», задумался.
Мой постоянный пивной ресторан имеет два помещения, причем зал для некурящих отделен от барной стойки стеной. То есть некурящие посетители в принципе не видят, что и как им там наливают. При этом я, например, упорно покупаю один и тот же сорт пива, который распробовал еще в Англии. И вкус его я знаю. Ну, или разбавляют его одинаково и в Англии, и в России. Но судя по тому, что вкус… вкусный, скорее всего, не разбавляют.
Дальше у меня появилась очень интересная мысль. Представим, что вы ходили в бар, где вам немного разбавляли любимый напиток. А тут внедрили систему контроля… Вкус напитка изменился! И вы заподозрили бармена в обмане! И как тут выкручиваться? Обман-то был раньше, а теперь все по закону. Получается, что в тех барах, где нечестных барменов нет, система контроля не нужна. А там, где есть, вводить ее опасно — можно потерять постоянных клиентов. Или потратить на них некую сумму в виде бесплатных напитков для успокоения.
Таким образом системы контроля барменов, на мой взгляд, предпочтительнее в новых, только открывшихся заведениях. Но еще лучше, если бармену не экономят на зарплате и дают достойный процент от выручки. Это очень хороший мотив для превращения случайного клиента в постоянного. Ведь воруют-то немного (где-то 50 мл на литр пива за счет пены), да и последствия для самих барменов бывают очень плачевные (бьют и калечат их обиженные клиенты — знаю истории из первых рук, так сказать).
А вот повышение скорости обслуживания — это полезный плюс. Правда, как же тогда барменовские трюки с кручением бутылок и прочими «чудесами на виражах»?
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.