Криминальная комедия «Липучка». Как ограбить один банк трижды?

Чтобы понять, что хотел сказать своим фильмом режиссер Роб Минкофф, следует мельком обратиться к теории. В кино ограбить банк можно двумя популярными способами.

Способ первый. Не нужно выдумывать лишнего. Два отвязных братана могут обойтись без машины на шухере, хитроумных планов и современных гаджетов. Хватит и мешка китайской взрывчатки, дробовика и пары заряженных «магнумов». Входим под закрытие в банк через парадный вход, лупим из шотгана в люстру и зычным голосом зовем старшего менеджера. Отводим того за угол и беседуем по душам. Можно и по печени. Как масть пойдет. На крайняк, есть динамит и банкоматы.

Получив доступ к сейфу, берем всё, что можем унести. Хватаем за шкирку пару перепуганных заложников, ловим такси с индусом-эмигрантом и, обходя полицейские кордоны, валим к мексиканской границе. Если повезет, уже завтра будем устраивать фонтан из денег в номере какого-нибудь дешевого мотеля и греть пятки на солнце. Если нет, то земля пухом или небо в клеточку, друзья в полосочку.

Способ второй. Полгода вынашиваем план ограбления. Можно всю жизнь, как граф Монте-Кристо. Набираем команду спецов и одного парня, который вечно всё портит. Крадем схемы банка, пароли, явки, коды доступа, отпечатки пальцев, сканы глаз, анализы мочи. Покупаем на блошином рынке пару контейнеров оружия, в интернет-магазине — ноутбук с встроенным генератором паролей, а также буровую установку, очки ночного видения и лазерный дальномер. В означенный час, минуту и секунду, сверив часы, маски президентов/клоунов и условные жесты, врываемся в банк под закрытие через дымоход.

Далее ситуация способа первого повторяется. С той лишь разницей, что грабителей много, всем хочется поорать, кого-нибудь шлепнуть, показать дурь-матушку и убраться отсюда до прихода полиции. Солидный куш упаковывается в черные спортивные сумки, грузится в тонированный минивен, который через два квартала обязательно нужно сжечь дотла. Далее банда разбредается по норам, дабы впоследствии собраться на конспиративной квартире, устроить разборки и перебить друг друга на радость соседям. Аминь.

Есть еще и третий способ относительно честного отъема денег у нерадивых вкладчиков. Именно он и станет финальным аккордом криминальной комедии «Липучка». Но тайну мы раскрывать не будем, иначе потеряется интрига замысла.

Окольными путями Роб Минкофф приобщился к жанру криминальной комедии. Хотя с таким количеством трупов, как в «Липучке» (flypaper — липучка для мух), становится уже не смешно. А ведь начинал режиссер, между прочим, в качестве соавтора знаменитого диснеевского мультфильма «Король Лев». Затем Минкофф, оценив свой потенциал, совместил опыт работы с анимацией в дилогии «Стюарт Литтл», где рисованные персонажи взаимодействуют в паре с реальными актерами. А потом и вовсе забросил мультипликацию, перейдя в художественное кино окончательно.

И всё же он оставался верен семейному жанру. Две его последующие ленты, комедия «Особняк с привидениями» с участием Эдди Мерфи и «Запретное царство» с Джетом Ли и Джеки Чаном, были решены в рамках приключенческих комедий для всей семьи. Ничто не предвещало, что постановщик внезапно выкинет коленце и перейдет дорогу Содербергу, Ричи и Карнахану, маститым авторам, снимающим в жанре «очень черной комедии». Впрочем, чуда не случилось. Минкофф не совершил революции и никого не переплюнул, но снял добротное, местами забавное, кинцо, способное скрасить один конкретный вечер. Увы, но создатели так сильно переборщили с интриганством, что вся соль «Липучки» содержится в более-менее непредсказуемом финале. Что, в свою очередь, делает повторный просмотр картины занятием бесполезным.

Авторы решили, что одного ограбления им будет маловато. Поэтому на экране отдельно взятый банк грабит сразу две команды, кардинально различающиеся по методам и сноровке. Но одинаково бестолковые, что и становится поводом для калейдоскопа абсурдных и подчас нелепых ситуаций. С одной стороны, раздолбаи «Ореховое масло» (Тим Блейк Нельсон) и «Желе», зашедшие в банк разве что не в трусах на лямках, с другой — троица профессиональных грабителей, обвешанных автоматами, ноутбуками и спецтехникой. И те, и другие не намерены покидать финансовое учреждение не солоно хлебавши, но когда в их планы вмешивается третья, невидимая, но крайне смертоносная, личность, вынуждены действовать заодно. Иначе не видать им денег как собственных ушей.

Патрик Демпси в роли как бы главного героя, который в образе самоназначенного Шерлока Холмса распутывает клубок интриги, особо не впечатлил. Демпси никогда не считался комедиантом и здесь заметно переигрывает в некоторых моментах. Но бюджет-то у Минкоффа всего 5 миллионов, так что рассчитывать на яркую звезду, умеющую всё, не приходилось. На фоне старательного Демпси еще лучше выглядела красавица Эшли Джадд, но ей в сценарии уделили хоть и знаковую, но всё же не главную партию. Основной упор авторы сделали на грабителях и совсем не прогадали. Эти клоуны до самого конца смешат аудиторию своим идиотизмом.

Подытоживая всё вышесказанное, получается, что фильм вышел не очень ровный. Т. е. смешать комедию и криминал равными пропорциями у Минкоффа не получилось. То и дело наблюдается перекос в одну из сторон. Сначала герои отчаянно хохмят и выдают перл за перлом, а через минуту мрут, как мухи. У того же Гая Ричи смесь жанров была органичней и бодрее.

Опять же создателей сильно стесняли камерные рамки сюжета, происходящего в четырех стенах. С голой импровизацией супротив классиков не попрешь, поэтому к написанию сценария подключили авторов «Мальчишника из Вегаса» и «Призраков бывших подружек». В связи с чем, юмор получился специфический. Из серии «Ой, посмотрите, как забавно расплескались его мозги по стенке». И уже не знаешь, то ли на полном серьезе воспринимать происходящее, то ли откинуться в кресле и перестать ждать развязки. В конце концов, какая разница, кому достанутся миллионы налогоплательщиков, если все персонажи не от мира сего.


13:15 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Криминальная комедия «Липучка». Как ограбить один банк трижды?

Криминальная комедия «Липучка». Как ограбить один ба...

Чтобы понять, что хотел сказать своим фильмом режиссер Роб Минкофф, следует мельком обратиться к теории. В кино ограбить банк можно двумя популярными способами. Способ первый. Не нужно выдумывать лиш...

"Товарищ сержант" возвращается на расцвете

Уникальность neo-romantic-rock группы «КаФе» в том, что песню «Товарищ сержант» слышали девять из десяти человек, а название группы знает один из десяти. Тем не менее, «группой одного хита» ее не назо...
Общие сведения о паразитных заболеваниях - Гельминтозах

Общие сведения о паразитных заболеваниях - Гельминто...

Установлено 15—20 паразитарных болезней пищеварительного тракта. Среди них большее практическое значение имеют: энтеробиоз, аскаридоз, тениоз и тениаринхоз. Лечение наиболее эффективно происходит, есл...
Как добавить Google Analytics?

Как добавить Google Analytics?

В последнее время для сбора подробной статистики сайта все больше используется Google Analytics. Здесь мы научимся устанавливать код этой статистики на сайт под управлением Joomla. Шаг 1: Откройте ...
Продвижение сайта на начальном этапе!

Продвижение сайта на начальном этапе!

Итак, ваш сайт уже выложен в сеть, заполнен начальным контентом и ждёт гостей. Но проблема в том, что без ваших усилий на сайт никто не придёт. Для начала вам нужно раскрутить свой ресурс хотя бы до 5...
Вечный вопрос: а надо ли здесь ставить запятую? Сложные предложения

Вечный вопрос: а надо ли здесь ставить запятую? Слож...

Правильно поставленная запятая жизнь, конечно, не спасёт, но уровень грамотности поставившего её человека всё же покажет. Самый простой школьный пример постановки знаков препинания (запятых)&nbs...
Может заинтересовать

Культура чувств - что это такое?

Набор ли это стандартных приемов общения, регламентированные проявления симпатии, дружеского ра...

Эйфория уничижения, или эпоха Возрождения

Первые отклики на фильм «Эйфория» Ивана Вырыпаева, показанного на Венецианском кинофестивале (Какая ...

99% это еще не предел

Интернет-аукцион ebay – достаточно авторитетная торговая площадка, максимально защищенная от нечестн...

Восстановление или новая пресс форма

Даже самая внимательная эксплуатация пресс-формы для производства ПЭТ, ПЕ продукции с выраженной тек...

Уметь уберечь помещения от грязи

Грязи в помещениях не должно быть, ведь от этого зависит не только внешний вид апартаментов, но и со...

Как приручить орхидею? Непокорная тропиканка

В последние десятилетия орхидеи стали цветами востребованными и даже, если можно так выразиться ...

ТД КМЗ поможет выбрать качественный шредер для ваш

Многим предприятиям приходится самостоятельно решать проблему утилизации отходов, чтобы освободить с...

Краскораспылители HVLP

Назначение и характеристики краскораспылителей HVLP Краскораспылители с технологией распыления H...

Переплет в офисе

Переплет в офисных масштабах применяется все чаще. На сегодняшний день чрезвычайно многообразен выбо...

Вкусные рецепты: Овсянно-банановые маффины со штре

Овсянно-банановые маффины со штрейзелемДля штрейзеля все ингредиенты растереть в крошку, отложить в ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.